ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    ひじきの炊き込みごはん

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:22098

    ひじきの炊き込みごはん (1人あたり 138kcal 塩分0.8g )

    ひじきの炊き込みごはん

    「幼児食教室」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・ひじきを使ったメニューが知れて良かった
    ・根菜もやわらかく炊けて食べやすい

    材料(4人分)

    米 1合

    ひじき(乾) 1g

    にんじん 30g

    油揚げ 1/2枚

    えのきたけ 10g

    ごぼう 10g

    めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2

    作り方

    1. ひじきは水で戻しておく。
    2. にんじんと油揚げは1cmの短冊切り、えのきは1cm長さに切る。ごぼうは1cm位の千切りにして、水にさらしておく。
    3. 米を研ぎ、炊飯器の目盛りまで水を入れる。めんつゆを加え混ぜる。さらに水気を切った1と2を入れ、炊飯する。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム