ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    なすと鮭の混ぜごはん

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:24602

    なすと鮭の混ぜごはん(359kcal、1.4g)

    レシピの写真

    知っ得!けんこう講習 調理実習メニュー

    材料(2人分)

    ごはん   300g

    しょうが  5g

    なす    1本

    舞茸    50g

    ぶなしめじ 50g

    小ねぎ   10g

    ごま油   小さじ1

    めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/3

    鮭水煮缶  80g

    作り方

    1. 千切りにしたしょうがをごはんとまぜて、しょうがごはんを作る。
    2. なすは薄めの半月切りにする。舞茸とぶなしめじは食べやすい大きさにほぐす。小ねぎは小口切りにする。
    3. フライパンにごま油をひいて、なすときのこを炒める。しんなりしたら、めんつゆと汁気を切った鮭缶を加えて水分を飛ばしながら炒める。
    4. 1と3をまぜて器に盛り、小ねぎをちらす。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム