肉巻きおにぎり
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:17488
肉巻きおにぎり (1人あたり 575kcal 塩分1.0g)
「親子料理教室」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・おうちで肉巻きおにぎりが作れるなんてびっくり!
・出来立ては、アツアツで最高!
・しそとごまの風味が良いアクセントになっている。
材料(4人分)
ごはん 600g
しそ 8枚
白ごま 大さじ1
牛肩ロース肉 20g×12枚
油 小さじ2
★砂糖 大さじ1/2
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ4
★にんにく 1かけ
サラダ菜 20g
作り方
- みじん切りにしたしそとごまを、ごはんに混ぜる。12等分にし、俵型に握る。
- にんにくはすりおろし、調味料★を合わせる。
- 牛肉を広げ1を巻き、ぎゅっと握る。
- フライパンを温め油をひき、肉の閉じたところを下にして並べ、弱火で焼く。
- 全体に火が通ったら、2を加え煮からめる。
- 皿にサラダ菜をしき、5を盛る。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!