ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    肉巻きおにぎり

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:17488

    肉巻きおにぎり (1人あたり 575kcal 塩分1.0g)

    「親子料理教室」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・おうちで肉巻きおにぎりが作れるなんてびっくり!
    ・出来立ては、アツアツで最高!
    ・しそとごまの風味が良いアクセントになっている。

    材料(4人分)

    ごはん 600g
    しそ 8枚
    白ごま 大さじ1

    牛肩ロース肉 20g×12枚
    油 小さじ2
    ★砂糖 大さじ1/2
    ★しょうゆ 大さじ2
    ★みりん 大さじ2
    ★酒 大さじ4
    ★にんにく 1かけ
    サラダ菜 20g

    作り方

    1. みじん切りにしたしそとごまを、ごはんに混ぜる。12等分にし、俵型に握る。
    2. にんにくはすりおろし、調味料★を合わせる。
    3. 牛肉を広げ1を巻き、ぎゅっと握る。
    4. フライパンを温め油をひき、肉の閉じたところを下にして並べ、弱火で焼く。
    5. 全体に火が通ったら、2を加え煮からめる。
    6. 皿にサラダ菜をしき、5を盛る。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム