にぎやかおいなりさん
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:19687
にぎやかおいなりさん (1人あたり 507kcal 塩分1.7g)
「親子料理教室」紹介メニュー
~メニューのポイント~
市販のおいなりさんよりも、塩分控えめのレシピです。薄味でも、トッピングがあることで食べ応えがあります。
材料(4人分)
油あげ 8枚
★しょうゆ 大さじ4
★砂糖 大さじ8
★みりん 大さじ3
★水 400ml
ごはん 600g
☆酢 大さじ4
☆砂糖 大さじ2
たまご 2個
砂糖 小さじ2
油 小さじ1/2
かに風味かまぼこ 4本
えだまめ 10房(20粒)
塩 少々
桜でんぶ 小さじ4
作り方
【作り方】
1.油あげは熱湯をかけて油ぬきし、半分に切る。
2 鍋に★と1を入れ、煮汁が半分になるまで煮る。
3.炊き立てのごはんに合わせ調味料☆を加え、切るように混ぜ、16等分にしておく。
4.たまごをボウルに割り、砂糖を加えて、よく混ぜる。熱したフライパンに油をしき、いり卵にする。
5.かに風味かまぼこはさいておく。
6.えだまめは塩ゆでし、さやから実を出す。
7.2の油あげの汁気を切り、3に詰める。
8.7の上に具材をトッピングする。
1.油あげは熱湯をかけて油ぬきし、半分に切る。
2 鍋に★と1を入れ、煮汁が半分になるまで煮る。
3.炊き立てのごはんに合わせ調味料☆を加え、切るように混ぜ、16等分にしておく。
4.たまごをボウルに割り、砂糖を加えて、よく混ぜる。熱したフライパンに油をしき、いり卵にする。
5.かに風味かまぼこはさいておく。
6.えだまめは塩ゆでし、さやから実を出す。
7.2の油あげの汁気を切り、3に詰める。
8.7の上に具材をトッピングする。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!