ごちそうパエリア
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:21782
ごちそうパエリア (1人あたり 381kcal 塩分1.0g)
「親子料理教室」実習メニュー
~参加者の感想~
・おうちで簡単にパエリアができるなんてびっくり!
・トマトの甘味がごはんによく合う
材料(2人分)
米 1合
★サフラン 少々
★水 300ml
にんにく 少々
玉ねぎ 60g
ミニトマト 80g
さやいんげん 20g
オリーブオイル 小さじ2
コンソメ 1/2個
シーフードミックス 120g
作り方
1.米は軽く洗ったら、ザルにあげて水を切っておく。
2.分量の水にサフランを入れて15分くらい置いて、サフラン水を作っておく。
3.にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。ミニトマトはヘタをとる。さやいんげんは茹でて、2cm位の長さに切る。
4.フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくをきつね色になるまで炒めたら、玉ねぎを入れしんなりするまでさらに炒める。
5.4に米を加え、米がすき透ってくるまで炒め合わせる。
6.サフラン水、コンソメ、ミニトマト、シーフードミックスを加えて中火にする。沸騰したら、蓋をして弱火で15分炊く。
7.米に完全に火が通ったら、火を止めてさやいんげんを入れる。蓋をして5分ほど蒸らす。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!