夏野菜とハンバーグの彩りあんかけ
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優秀賞 『夏野菜とハンバーグの彩りあんかけ』

キキ さんからのレシピ提供

材料(2人分)
ナス(中)・・・2本
片栗粉・・・大さじ1
合いびき肉・・・150g
玉ねぎ・・・60g
塩、こしょう・・・少々
片栗粉・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1
いんげん 冷凍・・・20g
コーン 缶詰・・・20g
水・・・100cc
かつおだし(顆粒)・・・1g
白だし・・・20cc
片栗粉・・・小さじ1/2
水溶き用水・・・大さじ1

作り方
1.玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れてレンジで500wで1分加熱する。
2.1を冷蔵庫に入れて粗熱を取る。
3.2に合いびき肉、塩、こしょうと片栗粉を加え、粘りが出るまで混ぜる。
4.ナスのヘタを切り落とし、縦半分にカットする。
5.4の底の部分を平らになるように少し切り落とす。さらに半分にカットする。
6.ナスの断面側に片栗粉をまぶす。
7.6をさらに2等分にし、断面部分に3を塗り広げる。
8.フライパンにオリーブオイルを引き、中火で温める。
9.8に7のひき肉部分を下にして並べる。蓋をして、3分、裏返して3分加熱する。
10.9をお皿に取り出す。
11.いんげんを約1cm幅にカットする。
12.小鍋に、水とだし、白だしを加え、コーンといんげんを加えて沸騰させる。
13.12の火をいったん止めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
14.再び火をつけて、とろみがついたら、ハンバーグにかけて出来上がり。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
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