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あしあと

    夏野菜とハンバーグの彩りあんかけ

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:22141

    優秀賞 『夏野菜とハンバーグの彩りあんかけ』

    キキ さんからのレシピ提供

    材料(2人分)

    ナス(中)・・・2本

    片栗粉・・・大さじ1

    合いびき肉・・・150g

    玉ねぎ・・・60g

    塩、こしょう・・・少々

    片栗粉・・・小さじ1/2

    オリーブオイル・・・大さじ1

    いんげん 冷凍・・・20g

    コーン 缶詰・・・20g

    水・・・100cc

    かつおだし(顆粒)・・・1g

    白だし・・・20cc

    片栗粉・・・小さじ1/2

    水溶き用水・・・大さじ1

    作り方

    1.玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れてレンジで500wで1分加熱する。

    2.1を冷蔵庫に入れて粗熱を取る。

    3.2に合いびき肉、塩、こしょうと片栗粉を加え、粘りが出るまで混ぜる。

    4.ナスのヘタを切り落とし、縦半分にカットする。

    5.4の底の部分を平らになるように少し切り落とす。さらに半分にカットする。

    6.ナスの断面側に片栗粉をまぶす。

    7.6をさらに2等分にし、断面部分に3を塗り広げる。

    8.フライパンにオリーブオイルを引き、中火で温める。

    9.8に7のひき肉部分を下にして並べる。蓋をして、3分、裏返して3分加熱する。

    10.9をお皿に取り出す。

    11.いんげんを約1cm幅にカットする。

    12.小鍋に、水とだし、白だしを加え、コーンといんげんを加えて沸騰させる。

    13.12の火をいったん止めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。

    14.再び火をつけて、とろみがついたら、ハンバーグにかけて出来上がり。