ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    夏野菜の炊き込みご飯

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:22138

    特別賞 『夏野菜の炊き込みご飯』

    KUJIRA さんからのレシピ提供

    材料(1人分、1合)

    ナス・・・1本

    トウモロコシ・・・1/2本

    トマト・・・1/3本

    お米・・・1合

    醤油・・・小さじ1/2

    コンソメ・・・小さじ1

    作り方

    1.ナスを1cmのいちょう切りにする。

    2.トウモロコシは1粒ずつ手で取る。

    3.油をひいたフライパンにナスとトウモロコシを入れて、ある程度火が通ったら醤油を加えてさらにいためる。

    4.お米にコンソメを入れてまぜる。※炊飯するときの水の量は、線より少し少なめにする。

    5.4に2を入れて最後にトウモロコシの芯を入れ、炊飯する。

    6.その間にトマトを湯むきする。湯むきしたトマトを乱切りにする。皮は細かく切る。

    7.炊飯を終えたあとトウモロコシの芯を取り、6を入れてまぜる。

    8.まぜた後5分くらい蒸らしておく。

    工夫したこと

    ・トウモロコシの実を包丁でとると実が残ってもったいないので1粒ずつ手で取る。

    ・トウモロコシの芯にもうま味がまだあるのでそれを活かすことでお米にもそのうま味がしんとうし、よりおいしくなる。

    ・トマトの皮は消化されにくいので細かく切った。