ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    夏の甘くないパウンドケーキ

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:22142

    優秀賞 『夏の甘くないパウンドケーキ』

    cyokosuke さんからのレシピ提供

    材料(1本分)

    モロヘイヤ・・・ひと束

    にんじん・・・50g

    とうもろこし・・・100g

    プチトマト・・・10個

    薄力粉・・・200g

    ベーキングパウダー・・・10g

    粉チーズ・・・50g

    ベーコン・・・50g

    卵・・・2個

    牛乳・・・100g

    オリーブオイル・・・大さじ2

    塩・・・小さじ半分

    作り方

    1.準備

    ○卵は室温に戻しておく。

    ○オーブンは170度に予熱しておく。

    ○パウンド型にオーブンシートを敷いておく。(バターを塗ってから貼るとピタッとくっつきます)

    2.モロヘイヤをチンしてみじん切り。

    3.フライパンにオリーブオイルを入れる。中火で熱して、ベーコン、にんじん、とうもろこしを炒める。フライパンから取り出し粗熱をとっておく。

    4. ボウルにオリーブオイルと卵を割り入れ、よく混ぜる。そこに、牛乳、塩を加えてさらによく混ぜる。

    5.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけて加え、ゴムベラでさっくり合わせる。そこに3の具材、モロヘイヤのみじん切り、粉チーズを加えてさっくり混ぜる。

    6.パウンド型に生地を流し込み、半分にカットしたプチトマトを上にかざる。170度のオーブンで約40分焼く。竹串を刺して生地がくっついてこなければOK。