夏の甘くないパウンドケーキ
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優秀賞 『夏の甘くないパウンドケーキ』

cyokosuke さんからのレシピ提供

材料(1本分)
モロヘイヤ・・・ひと束
にんじん・・・50g
とうもろこし・・・100g
プチトマト・・・10個
薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・10g
粉チーズ・・・50g
ベーコン・・・50g
卵・・・2個
牛乳・・・100g
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ半分

作り方
1.準備
○卵は室温に戻しておく。
○オーブンは170度に予熱しておく。
○パウンド型にオーブンシートを敷いておく。(バターを塗ってから貼るとピタッとくっつきます)
2.モロヘイヤをチンしてみじん切り。
3.フライパンにオリーブオイルを入れる。中火で熱して、ベーコン、にんじん、とうもろこしを炒める。フライパンから取り出し粗熱をとっておく。
4. ボウルにオリーブオイルと卵を割り入れ、よく混ぜる。そこに、牛乳、塩を加えてさらによく混ぜる。
5.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけて加え、ゴムベラでさっくり合わせる。そこに3の具材、モロヘイヤのみじん切り、粉チーズを加えてさっくり混ぜる。
6.パウンド型に生地を流し込み、半分にカットしたプチトマトを上にかざる。170度のオーブンで約40分焼く。竹串を刺して生地がくっついてこなければOK。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
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