地元野菜と豆カレー
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特別賞 『地元野菜と豆カレー』

ゆっしーママ さんからのレシピ提供

材料(4人分)
ひき肉・・・300g
生姜・・・1片
にんにく・・・1かけら
人参・・・1本
玉ねぎ・・・1.5個
ピーマン・・・3個
オリーブオイル・・・小さじ1
ガルバンゾ(缶)・・・1缶
トマト水煮・・・1パック(350g程度)
水・・・150cc
カレー粉・・・小さじ1
ヨーグルト・・・大さじ2
カレールウ・・・3片
添え野菜
ナス・・・1本
オクラ・・・4本
パプリカ・・・1個
オリーブオイル・・・小さじ1
ミニトマト・・・4個
サニーレタス・・・4枚

作り方
1.生姜とにんにく、人参、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
2.オリーブオイルを鍋に入れにんにく、生姜を炒める。
3.次にひき肉を加えよく炒め、玉ねぎを加えて更に炒める。
4.玉ねぎが透明になってきたら、人参、ピーマンを加え炒め合わせ、ガルバンゾ、トマトの水煮と水を加え煮込む。
5.10分ほど煮たら、火を止め、カレー粉、ヨーグルト、カレールウをよく溶かしながら混ぜる。
6.再び点火し、ゆっくり加熱しながら混ぜ、とろみが付いたら出来上がり。
7.ミニトマトは半分に切り、サニーレタスは1口大にちぎる。
8.ナスは輪切り、オクラは半分に切る。パプリカは8等分にし、オリーブオイルを熱してフライパンで焼く。
9.ごはん、添え野菜、カレーを器に盛りつける。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
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