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あしあと

    地元野菜と豆カレー

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:22143

    特別賞 『地元野菜と豆カレー』

    ゆっしーママ さんからのレシピ提供

    材料(4人分)

    ひき肉・・・300g

    生姜・・・1片

    にんにく・・・1かけら

    人参・・・1本

    玉ねぎ・・・1.5個

    ピーマン・・・3個

    オリーブオイル・・・小さじ1

    ガルバンゾ(缶)・・・1缶

    トマト水煮・・・1パック(350g程度)

    水・・・150cc

    カレー粉・・・小さじ1

    ヨーグルト・・・大さじ2

    カレールウ・・・3片

    添え野菜

    ナス・・・1本

    オクラ・・・4本

    パプリカ・・・1個

    オリーブオイル・・・小さじ1

    ミニトマト・・・4個

    サニーレタス・・・4枚

    作り方

    1.生姜とにんにく、人参、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。

    2.オリーブオイルを鍋に入れにんにく、生姜を炒める。

    3.次にひき肉を加えよく炒め、玉ねぎを加えて更に炒める。

    4.玉ねぎが透明になってきたら、人参、ピーマンを加え炒め合わせ、ガルバンゾ、トマトの水煮と水を加え煮込む。

    5.10分ほど煮たら、火を止め、カレー粉、ヨーグルト、カレールウをよく溶かしながら混ぜる。

    6.再び点火し、ゆっくり加熱しながら混ぜ、とろみが付いたら出来上がり。

    7.ミニトマトは半分に切り、サニーレタスは1口大にちぎる。

    8.ナスは輪切り、オクラは半分に切る。パプリカは8等分にし、オリーブオイルを熱してフライパンで焼く。

    9.ごはん、添え野菜、カレーを器に盛りつける。