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あしあと

    とうもろこしごはん

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:24588

    とうもろこしごはん (276kcal、塩分0.0g)

    レシピの写真

    親子料理教室 調理実習メニュー

    材料(約2人分)

    米       1合

    水       210ml

    とうもろこし  1/4本(80g)

    作り方

    1. 米は洗い、水気をよく切る。なべに米と分量の水を入れて15分吸水させる。
    2. とうもろこしは芯から実を外し、芯と実を(1)のなべに入れふたをする。
    3. なべを強火にかけて、ふっとうしたら弱火にして6分加熱する。
    4. 一度ふたを開けて、水分がなくなっていたら火を止めてふたをして10分蒸らす。※水分が残っている場合は、追加で1~2分加熱して水分を飛ばしてから蒸らす。
    5. 芯を取り出して、なべ底からごはんを持ち上げるようにしてやさしくほぐす。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

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