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あしあと

    おにぎらず

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:22858

    おにぎらず(洋風/ツナマヨ)

    親子料理教室 調理実習メニュー

    洋風おにぎらず(183kcal 塩分0.8g)

    材料(2人分)

    キャベツ 30g

    ソーセージ 2本

    ごはん 120g

    トマトケチャップ 大さじ1

    のり 1/2枚

    スライスチーズ 1枚

    作り方

    1. キャベツは千切りにする。
    2. キャベツ、ソーセージの順にゆで、水気をよく切り冷ます。
    3. ごはんとケチャップをまぜて、ケチャップライスをつくる。
    4. ラップの上にのりをしいて、まわりを少し残して3をうすく広げる。
    5. 4の下半分に、チーズ、キャベツ、ソーセージをのせる。
    6. 5の上半分を折りたたみ、ラップに包んで5分くらいなじませる。たて半分に切って出来上がり。

    ツナマヨおにぎらず(172kcal 塩分0.5g)

    材料(2人分)

    にんじん 30g

    ほうれん草 20g

    ごはん 120g

    ツナフレーク 60g

    マヨネーズ 大さじ1

    しょうゆ 小さじ1/2

    のり 1/2枚

    作り方

    1. にんじんは千切りにする。
    2. にんじん、ほうれん草の順にゆでて、水気をよく切り冷ます。
    3. ほうれん草は5mmくらいに切って、ごはんとまぜておく。
    4. ツナフレークにマヨネーズとしょうゆを混ぜる。
    5. ラップの上にのりをしいて、まわりを少し残して3をうすく広げる。
    6. 5の下半分ににんじん、4をのせる。
    7. 6の上半分を折りたたみ、ラップに包んで5分くらいなじませる。たて半分に切って出来上がり。


    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

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