ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    じゃがいものカルシウムお焼き

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:17469

    じゃがいものカルシウムお焼き (1人あたり 51kcal )

    「幼児食教室」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・かんたんに作れて、おいしい!
    ・大人も子どももたくさん食べてくれそう。
    ・小エビが香ばしくて良いアクセントになっている。

    材料(4人分)

    じゃがいも 200g
    芽ひじき(乾) 小さじ1
    小えび 大さじ1
    油 小さじ1
    ★しょうゆ 小さじ1/2
    ★みりん 小さじ1/3


    作り方

    1. 芽ひじきは水に戻し、熱湯でさっとゆで、少し刻む。
    2. じゃがいもは皮をむき、角切りにする。平皿にのせラップをし、600wの電子レンジに5~6分かける。熱いうちにすりこ木でつぶす。
    3. 2に1と小えびを加えてさっくりと混ぜ、4等分に丸く平たく成形する。
    4. 熱したフライパンに油をひき、弱火で3を両面焼く。合わせ調味料★を塗り、さらに焼く。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム