ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    根菜のヨーグルト和え

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:16004

    根菜のヨーグルト和え (1人あたり 57kcal 塩分0.6g)

    「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・ヨーグルトが料理に使えるのは意外だった。ほのかな酸味に、砂糖の甘味やごまの風味が加わっておいしい。
    ・ごぼうやにんじんといった根菜類が摂れ、腹持ちも良い!

    材料(4人分)

    ヨーグルト 80g

    にんじん 70g

    ごぼう 60g

    さやいんげん 30g

    ツナ(缶) 40g

    ★塩 小さじ1/4

    ★砂糖 大さじ1/2

    ★白すりごま 小さじ2

    作り方

    1. ヨーグルトはキッチンペーパーで水切りをする。

    2. にんじんはせん切りに、ごぼうはささがきに、さやいんげんは3cm幅の斜め切りにする。

    3. にんじんとごぼうは水からゆでる。少し経ったらさやいんげんを加える。ゆであがったらザルにあけ粗熱をとる。

    4. ボウルに1と★を入れ、よく混ぜる。水気を切った3と、油分を切ってほぐしたツナを加え、さっくりと和える。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム