ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    糸寒天の土佐酢サラダ

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:14951

    糸寒天の土佐酢サラダ (1人あたり 20kcal 塩分0.5g)

    「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・糸寒天の歯ごたえが良いアンクセントになっている!
    ・かつお節の風味が効いた、一味違ったサラダ!

    材料(4人分)

    糸寒天 3g

    きゅうり 60g

    ミニトマト 4個

    ★しょうゆ 大さじ3/4

    ★砂糖 小さじ2

    ★酢 大さじ1と1/2

    ★水 大さじ1と1/2

    かつお節 小1パック

    作り方

    1. 糸寒天は水にもどす。

    2. きゅうりは細切りにする。ミニトマトは1個を4等分に切る。

    3. 鍋に★を入れ、ひと煮立ちしたらかつお節を加え、火を止め、こして冷ます。

    4. 3が冷めたら、1と2を加え和える。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム