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あしあと

    くらげともやしの辛子じょうゆ

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:9022

    くらげともやしの辛子じょうゆ (1人あたり 14kcal 塩分0.5g)

    「生活習慣病予防のための料理教室」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・くらげはあまり馴染みのない食材だったが、コリコリとおいしい!
    ・ゆずの風味でさっぱりさわやかな味!

    材料(4人分)

    くらげ(塩蔵) 15g

    もやし 100g

    にら 40g

    練り辛子 小さじ1/4

    しょうゆ 小さじ2

    すりごま 小さじ1

    ゆず 適量

    作り方

    1. くらげはさっと湯に入れ水に取り、水気を切って一口大に切る。

    2. にらは3~4cmの長さに切る。鍋に湯を沸かし、もやしとにらをさっとゆでる。ゆで上がったら水にさらし、水気をしぼる。

    3. ゆずは皮を薄くむき、刻む。

    4. ボールにゆず以外の材料を入れ、しっかり和える。

    5. 皿に盛り、ゆずを飾る。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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