ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    なすのオイスターソース炒め

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:10683

    なすのオイスターソース炒め (1人あたり 44kcal 塩分0.4g)

    「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・なすに味がよくしみ込むので、少ない調味料でもご飯のおかずになる!
    ・オイスターソースとごまの風味が効いている!

    材料(4人分)

    なす 200g

    黄パプリカ 40g

    油 小さじ1

    ★砂糖 小さじ2

    ★酒 大さじ2

    ★オイスターソース 大さじ1/2

    ★しょうゆ 小さじ1/2

    白炒りごま 小さじ1

    作り方

    1. なすは縦半分に切り、縦長の乱切りにする。パプリカは縦長の細切りにする。

    2. 熱した鍋に油をひき、1を炒める。

    3. しんなりしたら合わせ調味料★を加える。汁気がなくなったら、ごまを加え火を止める。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム