ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    厚揚げのきのこあんかけ

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:13555

    厚揚げのきのこあんかけ (1人あたり 86kcal 塩分1.1g)

    「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・薄味だけれど、ゆずこしょうの風味でごはんがすすむ!
    ・厚揚げときのこでボリュームたっぷり!

    材料(4人分)

    厚揚げ 150g

    えのきたけ 50g

    なめこ 30g

    長ねぎ 15g

    ★だし汁 160ml

    ★しょうゆ 大さじ1と1/2

    ★みりん 大さじ1と1/2

    ★ゆずこしょう 小さじ1/2

    片栗粉 小さじ1

    水 小さじ1

    作り方

    1. 厚揚げは8等分にする。

    2. えのきたけは石づきを落とし、ほぐして3等分の長さにする。なめこはさっと洗う。

    3. 長ねぎは白髪ねぎにし、芯は小口切りにする。

    4. 鍋に調味料★、きのこ類、長ねぎの芯を入れ、弱火にかける。しんなりしたら厚揚げを加える。

    5. ふたをして、弱火で10分ほど煮たら、厚揚げを皿に盛る。

    6. 鍋に水溶き片栗粉を流し入れ、沸騰させたら5にかける。さらに白髪ねぎをのせる。
       

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム