ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    なすとまいたけのピリ辛炒め

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:14959

    なすとまいたけのピリ辛炒め (1人あたり 40kcal 塩分0.8g)

    「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・まいたけの香りが良く、歯切れのよい食感が楽しい!
    ・ごま油のコクや豆板醬のピリ辛い味付けで、ごはんがすすむ!

    材料(4人分)

    なす 140g

    まいたけ 40g

    シーチキン(ノンオイル) 30g

    こねぎ 10g

    しょうが 5g

    にんにく 5g

    ごま油 小さじ1

    ★しょうゆ 大さじ1

    ★豆板醤 小さじ1

    ★砂糖 小さじ2

    作り方

    1. なすは輪切りに、まいたけは一口大にほぐす。シーチキンは水気を切る。こねぎは小口切りにする。しょうがとにんにくはすりおろす。

    2. 熱したフライパンに油をひき、しょうがとにんにくを弱火で炒める。なすを入れ、しんなりとしたらまいたけとシーチキンを加える。

    3. 合わせ調味料★を加え煮絡める。器に盛り、こねぎを散らす。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム