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あしあと

    ひじきとあさりの煮付け

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:16007

    ひじきとあさりの煮付け (1人あたり 66kcal 塩分0.8g)

    「ママ・パパ教室」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・あさりが水煮の缶詰で売られているのは便利!鉄分も摂れてうれしい。
    ・混ぜご飯の具材としても使えて、アレンジがきく!

    材料(4人分)

    ひじき(乾) 4g

    刻み昆布(乾) 6g

    にんじん 40g

    油揚げ 1枚

    あさり(水煮) 身 40g

    あさり(水煮) 汁 40ml

    ★だし汁 80ml

    ★酒 小さじ2

    ★みりん 小さじ4

    ★しょうゆ 小さじ2

    ごま油 小さじ1

    作り方

    1. ひじきと刻み昆布は水に戻す。

    2. 油揚げは油抜きをし、短冊切りにする。

    3. 刻み昆布は2~3cmの長さにする。にんじんは薄いいちょう切りにする。

    4. 鍋に具材と★を入れ、汁気がなくなるまで煮つめる。

    5. 水分がなくなったら火を消し、ごま油を加えさっと混ぜる。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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