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あしあと

    切干大根と青菜の含め煮

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:9021

    切干大根と青菜の含め煮 (1人あたり 33kcal 塩分0.5g)

    「生活習慣病予防のための料理教室」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・だしの旨味がしっかり浸み込んでいる!
    ・すりごまがアクセントになっている!

    材料(4人分)

    切干大根 15g

    小松菜 70g

    油揚げ 10g

    だし汁 200ml

    砂糖 小さじ1

    しょうゆ 小さじ2

    すりごま 小さじ1

    作り方

    1. 切干大根は水に戻し、よく水気を絞る。

    2. 小松菜は一口大に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。

    3. だし汁に切干大根と小松菜の茎を入れ、ふたをして煮る。やわらかくなったら小松菜の葉と油揚げを入れ、ふたをあけて煮る。

    4. 砂糖としょうゆを加え、水分がなくなるまで煮詰めたら、器に盛り、すりごまをまぶす。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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