ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    手毬素麺と夏野菜たっぷり冷汁

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:20150

    作品名 『手毬素麺と夏野菜たっぷり冷汁』

    スピカ さんからのレシピ提供

    材料(2人分)

    ■冷や汁
    きゅうり 1/2本
    なす 1/2本
    大葉 5枚
    麺つゆ 30cc
    水 200cc
    味噌 小さじ2
    すりごま 大さじ2

    ■素麺
    そうめん 3束
    水 1.5ℓ

    ■飾り

    (錦糸卵)
    卵 1個
    砂糖 小さじ1
    塩 1つまみ

    (お好みで準備)
    ミニトマト、オクラ、梅干し、きゅうり

    作り方

    ⬛︎冷や汁

    1. きゅうりとなすは薄切り→塩もみ→水洗い。
    2. 大葉を千切りにする。
    3. 水とめんつゆに味噌を溶く。
    4. 1~3とすりごまを混ぜる。

    ⬛︎素麺
    たっぷりの沸騰したお湯で茹でて、氷水でしめる。

    ⬛︎飾り
    錦糸卵は材料を全て混ぜ、薄く焼き千切りにする。飾りの野菜や梅干しはお好みで用意する。