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あしあと

    自然まるごといただきます。こどもも大人も嬉しい健幸レシピ

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:20151

    作品名 『自然まるごといただきます。こどもも大人も嬉しい健幸レシピ』

    まめぐっか さんからのレシピ提供

    ハンバーグ

    材料

    牛豚合いびき肉 350g
    たまねぎ 1/4個
    にんじん 1/4個
    レンコン 40g
    大根 40g
    長芋(すりおろす) 大さじ2
    パン粉 大さじ2
    牛乳 大さじ2
    片栗粉 小さじ2
    やさいブイヨン ひとつまみ
    オリーブオイル 適量
    ケチャップ 大さじ2
    中濃ソース 大さじ2

    作り方

    1. たまねぎ、にんじんをみじん切りにし、オリーブオイル(小さじ1)で炒める。
    2. レンコン、大根は食べやすい大きさに角切りにする。
    3. ボウルに牛豚合いびき肉、長芋、パン粉、牛乳、片栗粉、やさいブイヨンを入れる。
    4. 粗熱のとれた1と2を3に入れてこねる。そして、5~6等分に成型する。
    5. フライパンにオリーブオイル(小さじ1/2)をひき、4を入れて焼く。焼き色がついたら蒸し焼きにして、中まで火が通ったらとりだす。
    6. フライパンの余分な油をとりのぞき、ケチャップ、中濃ソースを入れて火にかけずに混ぜ合わせる。
    7. お皿に盛りつけて完成。

    パスタサラダ

    材料

    パスタ 1人前(80~100g)
    きゅうり 1/2本
    ツナ缶 1/2缶
    リンゴ 1/4個
    みかんの缶詰 10粒ほど
    すし酢 大さじ1と1/2
    マヨネーズ 大さじ1~2(お好みで調整)

    作り方

    1. パスタを半分に折り、沸騰したお湯で7~8分固めにゆでる。ゆであがったら冷水でしめる。
    2. きゅうりはたて半分に切って半月切りにする。
    3. ツナ缶は油をよくきる。
    4. ミカンの粒は半分に切る。
    5. リンゴはいちょう切りにする。
    6. ボウルに1~5を入れ、すし酢、マヨネーズとよくからめる。冷蔵庫で冷やして完成。


    コンソメスープ

    材料

    たまねぎ 中1個
    にんじん 中1/2個本
    キャベツ 3枚(約80~100g)
    大根 40g
    しめじ 1/2パック(80g)
    やさいブイヨン 5g
    チキンコンソメ 5g
    水 500~600ml

    作り方

    1. たまねぎ、にんじん、大根、しめじをみじん切りにする。キャベツは一口大、食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋に1のたまねぎ、にんじんを入れて火にかけ、フタをして7~8分煮る。
    3. 1の大根、きのこ、キャベツを加えさらに5分ほど煮込む。やさいブイヨン、チキンコンソメで味をととのえる。


    プリン

    材料

    卵黄 1個
    牛乳 大さじ3
    メープルシロップ 適量

    作り方

    1. 耐熱容器に卵黄を入れてしっかり混ぜる。そのあと牛乳を少しずつ入れてよく混ぜる。
    2. プリンにアルミホイルでフタをする。
    3. フライパンに容器が3分の1浸るくらいの量の水を入れ、沸騰させてから容器を入れる。
    4. フライパンのフタをして中火で4分~4分半蒸す。
    5. 火を止めて3分半~4分余熱で蒸す。
    6. 冷蔵庫で冷やして、食べる前にメープルシロップをかければ完成。
      (こどもと一緒に食べたかったので素材のやさしい味つけにしました。1でオリゴ糖やメープルシロップを入れるとより甘味のあるなめらかなプリンになります)

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

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