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あしあと

    薬味たっぷりキーマカレー

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:19899

    作品名 『薬味たっぷりキーマカレー』

    chocosuke(@biaggi_w650)さんからのレシピ提供

    材料(4人分)

    豚ひき肉 400g
    玉ねぎ 大1個
    人参 1本
    ごぼう 1/4本
    サラダ油   70ml
    クミンシード 小さじ1
    ニンニク 2片
    生姜 1片
    カレーパウダー 大さじ2
    トマト缶 40g
    ハチミツ 50g
    醤油 大さじ2
    八丁味噌 大さじ2
    ごま油 小さじ2
    水 300ml
    ごま 少々
    小口ネギ 少々

    作り方

    1. 玉ねぎ、人参、ごぼう、ニンニク、生姜をみじん切りにする。

    2. 鍋にサラダ油を入れて、クミンシードを炒める。
      クミンシードの香りがたったら、ニンニクと生姜を加えて炒める。
      ニンニクの香りがたってきたら、玉ねぎ、人参、ごぼうを加え炒める。
      野菜が茶色く炒まったら、豚ひき肉を加えて炒める。

    3. 豚ひき肉が炒まったら火を弱めて、カレーパウダー、トマト缶、ハチミツ、醤油を加える。

    4. フライパンで八丁味噌をごま油で炒める。
      良い香りがしてきたら、水を加えて八丁味噌を溶かす。

    5. 八丁味噌が溶けたら、鍋にうつして水分が無くなるまで炒める。
      ご飯の上にカレーを盛り、ごま、小口ネギをちらして完成。