ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    令和7年度1月 学校給食献立表

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:25636

    令和7年度1月学校給食予定献立表

    献立表

    1月学校給食予定献立表(小学校)

    1月学校給食予定献立表(中学校)

    1月13日(火)「七草献立」

    【ご飯 牛乳 さばのゆずみそがけ 五目きんぴら 七草汁】 

    お正月に七草を食べるという習慣は、昔の中国の風習を取り入れたことが始まりのようです。1月7日に七草がゆを食べると、その年は病気にかからないと言われています。給食では、七草を揃えることは難しいので、「せり・ すず な・すずしろ」と、水菜・三つ葉などを使ってすまし汁を作ります。

    1月14日(水)「小正月献立」

    【茶飯 牛乳 おでん 磯香あえ(のり・しょうゆ) まゆ玉ぜんざい

    1月15日は小正月、まゆ玉飾りをする日です。15日は『まゆ玉ぜんざい』を給食で出します。

    1月16日(金)「防災献立」「我が家の自慢献立」

    【ご飯 牛乳 とりのみぞれがけ ひじきの5色サラダ(手作りピリ辛ドレッシング) 豚汁】 

    【とりのみぞれがけ 】

    百間小学校6年 奥野ちひろ さん からご応募いただいた献立です。『塩こうじをぬることで味が付き、肉がやわらかくなります。大根おろしをたくさんのせるとおいしいです。』とコメントをいただきました。

    1月21日(水)「リクエスト献立」

    【ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン ナムル(手作りダレ) わかめと豆腐の中華スープ 】 

    百間小学校6年 阿部茉優さんが考えてくれました。テーマは、「韓国風給食」です。ヤンニョムチキンをメインにバランスよく献立を立ててくれました。

    1月22日(木)「私のおすすめみそ汁」

    【ご飯 牛乳 野菜たっぷりそぼろ丼の具 もち入りみそ汁 】 

    【もち入りみそ汁 】

    百間小学校6年 加藤奏名さんからご応募いただいた献立です。『おもちを入れることで、腹持ちがよくなります。きのこが風味を出しておいしいです。』とコメントをいただきました。

    1月26日(月)「中国料理」(世界遺産:万里の長城)

    【ご飯 牛乳 油淋鶏 家常豆腐 酸辣湯 】 

    【 家常豆腐 (ジャージャンドウフ)】

    「家常」は、家庭でいつも食べられているという意味です。揚げた豆腐を使って、肉や野菜と一緒に炒めた料理です。各家庭によって味が違い、決まったレシピもないといわれています。

    1月30日(金)「昔の給食献立」

    【ご飯 牛乳 くじらとポテトのオーロラソース ゆば入りお浸し(かつお節・しょうゆ) ほうとう風みそ汁】 

    【くじらとポテトのオーロラソース】

    昭和30年~50年代の給食では値段の安い鯨の肉がよく使用されていました。食べやすいオーロラソースで味付けして提供します。

    お問い合わせ

    宮代町役場教育推進課教育総務担当

    電話: 0480-34-1111(代表)内線425、426(2階17番窓口)

    ファックス: 0480-34-4152

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム