令和7年度6月 学校給食献立表
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:24714

令和7年度6月学校給食予定献立表

献立表
6月学校給食予定献立表(小学校)
6月学校給食予定献立表(中学校)

6月4日(水)かみかみ献立
【ソフトフランスパン 牛乳 スパイシーチキン かみかみブラウンシチュー 手作りフルーツジャム アーモンドフィッシュ】
6月4日の給食は、「歯と口の健康週間献立」として、噛みごたえのある食材や歯を丈夫にする働きのある “カルシウム ”を積極的に取り入れた献立になっています。 みなさん、よく噛んで食べてください。



6月12日(木)「我が家の自慢献立」
【キャロットピラフ ジョア とりむね肉のカレー風味フライ コールスロー 野菜ときのこのクリームスープ】
【鶏むね肉のカレー風味フライ】
笠原小学校5年生 黒田快晟さんのご家族からご応募いただいた献立です。「鶏むね肉を使うことで、ヘルシーであっさり食べられます。味がしっかりついているので、そのまま食べても美味しいです」とコメントをいただきました。



6月17日(火)私のおすすめみそ汁
【ご飯 牛乳 3色そぼろどんの具 北海道みそ汁 冷凍みかん】
【北海道みそ汁】
百間小学校6年生 小林愛結さんからご応募いただきました。「北海道をイメージした具材を使っているのがおすすめです。バターを入れてアレンジしても美味しいです」とコメントをいただきました。



6月18日(水)「スペイン料理」
【黒パン 牛乳 トルティージャ(手作りトマトソース) エンペドラット(ツナ・ドレッシング) ガスパチョ風スープ】
【トルティージャ】
スペインの家庭料理の定番で、スペイン風オムレツのことです。卵にじゃがいもを入れて作るのが定番ですが、具は家庭によってさまざまです。
【エンペドラット】
スペインのカタルーニャ地方で生まれたサラダで、白いんげん豆とツナが入るサラダです。


6月23日(月)「兵庫県の郷土料理」
【ご飯 牛乳 豚かつ(手作りデミグラスソース) じゃぶ ばち汁】
【じゃぶ】
鶏肉、こんにゃく、野菜などを煮た家庭料理です。煮ているうちに水分が出て「じゃぶじゃぶ」することから名付けられました。
【ばち汁】
そうめんの切り落とした「ばち」の部分を使って作られる汁物なので、ばち汁と呼ばれています。

お問い合わせ
宮代町役場教育推進課教育総務担当
電話: 0480-34-1111(代表)内線425、426(2階17番窓口)
ファックス: 0480-34-4152
電話番号のかけ間違いにご注意ください!