ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    令和7年度6月 学校給食献立表

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:24714

    令和7年度6月学校給食予定献立表

    献立表

    6月学校給食予定献立表(小学校)

    6月学校給食予定献立表(中学校)

    6月4日(水)かみかみ献立

    ソフトフランスパン 牛乳 スパイシーチキン かみかみブラウンシチュー 手作りフルーツジャム アーモンドフィッシュ

    6月4日の給食は、「歯と口の健康週間献立」として、噛みごたえのある食材や歯を丈夫にする働きのある “カルシウム ”を積極的に取り入れた献立になっています。 みなさん、よく噛んで食べてください。

    6月12日(木)「我が家の自慢献立」

    【キャロットピラフ ジョア とりむね肉のカレー風味フライ コールスロー 野菜ときのこのクリームスープ

    【鶏むね肉のカレー風味フライ】

    笠原小学校5年生 黒田快晟さんのご家族からご応募いただいた献立です。「鶏むね肉を使うことで、ヘルシーであっさり食べられます。味がしっかりついているので、そのまま食べても美味しいです」とコメントをいただきました。

    6月17日(火)私のおすすめみそ汁

    【ご飯 牛乳 3色そぼろどんの具 北海道みそ汁 冷凍みかん

    【北海道みそ汁】

    百間小学校6年生 小林愛結さんからご応募いただきました。「北海道をイメージした具材を使っているのがおすすめです。バターを入れてアレンジしても美味しいです」とコメントをいただきました。

    6月18日(水)「スペイン料理」

    【黒パン 牛乳 トルティージャ(手作りトマトソース) エンペドラット(ツナ・ドレッシング) ガスパチョ風スープ

    【トルティージャ】

    スペインの家庭料理の定番で、スペイン風オムレツのことです。卵にじゃがいもを入れて作るのが定番ですが、具は家庭によってさまざまです。

    【エンペドラット】

    スペインのカタルーニャ地方で生まれたサラダで、白いんげん豆とツナが入るサラダです。

    6月23日(月)「兵庫県の郷土料理」

    【ご飯 牛乳 豚かつ(手作りデミグラスソース) じゃぶ ばち汁

    【じゃぶ】

    鶏肉、こんにゃく、野菜などを煮た家庭料理です。煮ているうちに水分が出て「じゃぶじゃぶ」することから名付けられました。

    【ばち汁】

    そうめんの切り落とした「ばち」の部分を使って作られる汁物なので、ばち汁と呼ばれています。

    お問い合わせ

    宮代町役場教育推進課教育総務担当

    電話: 0480-34-1111(代表)内線425、426(2階17番窓口)

    ファックス: 0480-34-4152

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム