令和5年度12月 学校給食献立表
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:22375
令和5年度12月学校給食予定献立表
献立表
12月学校給食予定献立表(小学校)
12月学校給食予定献立表(中学校)
12月6日(水)「ポルトガル料理」
【バカリャウ・コン・ナタシュ【たらのグラタン】 キャロットサラダ(ドレッシング) カルド・ヴェルデ【じゃがいものスープ】 黒パン 牛乳】
「バカリャウ・コン・ナタシュ【たらのグラタン】」
「バカリャウ」は、タラを塩漬けにして干した食べ物のこと。
フレーク状にした干しダラと炒めた玉ねぎ、揚げたじゃがいもに、たっぷりのクリームソースを合わせてオーブンで焼きます。
給食では、生のタラを使って作ります。
12月12日(火)「石川県の郷土料理」
【だし巻き玉子 ぶり大根 めった汁 ご飯 牛乳】
「ぶり大根」
「鰤(ぶり)」は、石川県の伝統食材を語るうえで欠かせません。初冬に「ぶりおこし」と呼ばれる雷が鳴る時期になると、能登の内浦地区で本格的なブリ漁が始まります。「ぶり大根」はブリ料理の代表格として、現在も家庭で作られています。
12月18日(月)「冬至献立」
【とり肉となんきんのゆずソースあえ シャキシャキ野菜の運盛りサラダ(ワンタン・手作りドレッシング) かぶのみそ汁ご飯 牛乳 】
「冬至」
冬至には「ん」のつくものを食べると「運が」呼び込めると言われています。大根・れんこん・うどん・ぎんなん・きんかんなど「ん」のつくものを運盛りと言って縁起を担ぎました。給食でも「ん」のつく食材を沢山取り入れます。
12月19日(火)「我が家の自慢献立」
【さばのみそ煮風 千草あえ(卵・のり・しょうゆ) のっぺ ご飯 牛乳】
「のっぺ」
笠原小の児童のご家族よりご応募いただいた献立です。
「干し貝柱を使うところを、使いやすい干し貝柱スープで代用しました。私の母の故郷で食べられている煮物です。
お正月に作って家族で食べました。」とコメントをいただきました。給食では、水煮の貝柱を使用します。
12月20日(水)「クリスマス献立」
【クリスピーチキン ミックスポテト ABCスープ≪ハッピー人参≫ セレクトケーキ ライスボールパン ジョア】
「セレクトケーキ」
今年もチョコといちごの2種類のケーキからセレクトしてもらいました。
アレルギーをもっている児童・生徒も選べるように、今年も小麦、卵、乳を使用していない米粉ケーキも2種類用意しました。
お問い合わせ
宮代町役場教育推進課教育総務担当
電話: 0480-34-1111(代表)内線425、426(2階17番窓口)
ファックス: 0480-34-4152
電話番号のかけ間違いにご注意ください!