ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    令和4年度7月 学校給食献立表

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:19530

    令和4年度7月学校給食献立表

    今月の給食目標「衛生に気をつけて食事をしよう」

    7月4日(月)「我が家の自慢献立」

    〔さばのピリ辛焼き なすとピーマンのみそ炒め 根菜汁  ご飯 牛乳〕

    【なすとピーマンのみそ炒め】

    ・百間小学校 4年 松島穂乃実さんのご家族から応募がありました。

    ピーマンが苦手な子のために、小さめに切ることがポイントとのことです。

    7月6日(水)「ブルガリア料理」

    〔ブルガリア風ムサカ ショプスカサラダ(カッテージチーズ・ドレッシング) チキンスープ 黒パン コーヒーミルク 

    【ショプスカサラダ】

    ・ブルガリアを代表する、羊の乳から作られたチーズを使用する料理です。

    給食では、カッテージチーズを使用し、調理します。

    7月7日(木)「七夕献立」

    〔星形コロッケ(ソース) 七夕汁 七夕フルーツポンチ こぎつねご飯 牛乳〕

    7月7日は七夕です。七夕の夜に雨が降ると織姫と彦星が会える・会えないに諸説あるそうです。

    【七夕フルーツポンチ】

    ・星の形をしたナタデココを入れることで、星をちりばめます。

    7月12日(火)「鹿児島県の郷土料理」

    〔きびなごのカリカリ揚げ キャベツときゅうりの即席漬け さつま汁 さつますもじ(卵・のり) 牛乳 

    【さつますもじ】

    ・鹿児島ではちらし寿司のことを『すもじ』といいます。

    給食では、ちらし寿司の上に、錦糸卵と刻みのりをトッピングします。


    7月15日(金)「セレクトデザート」

    〔ジャージャーめんの肉みそ えびシューマイ ナムル(手作りだれ) セレクトデザート 中華めん 牛乳〕

    【セレクトデザート】

    下記の3種類からデザートを選べます。

    ・はちみつレモンゼリー

    ・お米deシークワーサータルト

    ・ととやき(チョコ)

    お問い合わせ

    宮代町役場教育推進課教育総務担当

    電話: 0480-34-1111(代表)内線425、426(2階17番窓口)

    ファックス: 0480-34-4152

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム