令和7年度5月 学校給食献立表
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令和7年度5月学校給食予定献立表

献立表
5月学校給食予定献立表(小学校)
5月学校給食予定献立表(中学校)

5月2日(金)こどもの日献立
【山菜おこわ 牛乳 さばの南蛮漬け キャベツとアスパラのサラダ(ドレッシング) お祝い汁 柏もち】
【柏もち】
「柏もち」の「柏」は、昔から神聖な木とされています。「柏の葉」は、別名「ゆずり葉」と呼ばれ、秋に枯れても新芽が出ないと古い葉が落ちない事から、子孫繁栄の意味が込められています。


5月8日(木)「ハワイ料理」
【ご飯 牛乳 ロコモコ(グレイビーソース) キャベツと小松菜のサラダ(ドレッシング) チキンロングライススープ】
【ロコモコ】
ロコモコは、ご飯の上にハンバーガー・パティをのせ、グレイビーソースをかけた料理です。ハワイ島の日系人が営むレストランが発祥と言われています。
【チキンロングライススープ】
春雨と鶏肉を煮込んだ、中華スープのことです。中国からの移民によって考案された料理です。


5月12日(月)「我が家の自慢献立」
【ご飯 牛乳 ソースカツ(手作りソース)ぐる煮 小松菜のみそ汁】
【福井の味!ソースカツ丼】
須賀小3年 白石翔さんのご家族よりいただいた献立です。「地元福井県のソースカツ丼の味が忘れられず作ってみました。福井県のソースカツ丼は、タレにカツをくぐらせて、ソースが染み込んだソースカツ丼です。甘みもあって子どもにもおすすめです。」とコメントをいただきました。


5月15日(木)「大阪府の郷土料理」
【地粉うどん 牛乳 きつねうどんの汁 お好み焼き風(手作りソース・青のり・かつお節) フルーツポンチ】
【お好み焼き】
お好み焼きのルーツは、安土桃山時代に茶菓子として食べられていた「フノヤキ」だと言われています。明治時代には、小麦粉、キャベツ、ソースを使った「洋食焼き」が登場し、やがて具材に豚肉や野菜を使うなど、工夫を凝らし、お好み焼きへと進化していったそうです。
【きつねうどん】
明治時代に、大阪の「松葉家」といううどん店で、添え物として出た油揚げを客が素うどんにのせて食べたたことが、きつねうどんの始まりと言われています。


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