ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    令和6年度5月 学校給食献立表

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:23041

    令和6年度5月学校給食予定献立表

    献立表

    5月学校給食予定献立表(小学校)

    5月学校給食予定献立表(中学校)

    5月2日(木)こどもの日献立

    【ちまき風炊き込みご飯 だし巻き玉子 キャベツときゅうりの即席漬け お祝いすまし汁 柏もち 牛乳

    「こどもの日」

    子供たちの幸福な成長を願って、5月2日(木)は「こどもの日献立」です。

    「ちまき風炊き込みご飯」 

    ちまきは、平安時代に中国から『端午の節句』が伝わったときに全国に広まりました。給食では、もち米を混ぜた米に豚肉、しいたけ、たけのこ、枝豆などを入れて炊き込みます。

    「柏もち」 

    「柏もち」の「柏」は、昔から神聖な木とされています。「柏の葉」は、別名「ゆずり葉」と呼ばれ、秋に枯れても新芽が出ないと古い葉が落ちない事から、子孫繁栄の意味が込められています。

    5月10日(金)「ネパール料理」

    【ネパールカレー ビーンズサラダ(手作りドレッシング) ぶどうゼリー ご飯 牛乳

     【ネパールカレー】 

    ネパールカレーは「ダル」とも言われ、ネパールでは定番の豆の入ったカレーです。給食では、大豆、レンズ豆、さやいんげんを入れて作ります。

    5月20日(月)「我が家の自慢献立」

    【とりチリ バンサンスー(卵・ドレッシング) トックスープ  ご飯 牛乳

     【鶏むね肉のトリチリ】 

    笠原小6年 若林創志さんのご家族よりいただいた献立です。「パサつきがちな鶏むね肉に片栗粉をまぶすことで、ふっくらと軟らかく仕上がります。」とコメントをいただきました。

    5月23日(木)「徳島県の郷土料理」

    【とり肉とかぼちゃのすだち酢ソースあえ  のりじゃこあえ(のりじゃこ・しょうゆ) あおさのみそ汁 ご飯 牛乳

     【すだち酢】 

    徳島県はすだちの名産地で、収穫量が全国1位です。特産のすだちを搾った果汁を「すだち酢」といいます。徳島県の家庭では、すだち酢をさまざまな料理に使っており、定番の調味料となっています。給食では、人気の鶏肉とかぼちゃの甘辛あえのたれに、すだち酢を使用します。

    5月30日(木)「♡フレンズ献立♡」

    【チキン南蛮 五目きんぴら 具だくさんみそ汁 ご飯 牛乳

     飲用牛乳以外のアレルギー対応がなく、宮代町の全児童・生徒が同じものを食べられる日です。

    お問い合わせ

    宮代町役場教育推進課教育総務担当

    電話: 0480-34-1111(代表)内線425、426(2階17番窓口)

    ファックス: 0480-34-4152

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム