令和5年度5月 学校給食献立表
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:21359
令和5年度5月学校給食献立表
献立表
5月学校給食献立表(小学校)
5月学校給食献立表(中学校)
5月2日(火)「こどもの日・我が家の自慢献立」
【筍の混ぜご飯 牛乳 さわらの西京焼き(手作りみそだれ) お祝いすまし汁 柏餅】
「こどもの日」
子供たちの幸福な成長を願って、5月2日(火)は「こどもの日献立」です。
「筍の混ぜご飯とすまし汁」
『毎年、竹やぶから出てくる筍をみんなが楽しみにしています。筍ご飯もいいですが、たくさん煮て保存できる混ぜご飯をよく作ります。穂先は、細かくするともったいないので、すまし汁にして味わうことが多いです。』とコメントをいただきました。
5月23日(火)「熊本県の郷土料理」
【高菜めし 牛乳 春巻き 太平燕(タイピーエン)】
「高菜めし」
一般の家庭でもよく食べられている、阿蘇高菜を使用した熊本県を代表する郷土料理です。
ピリッとした高菜の風味に、しょうゆとごまの香りが食欲をそそります。
5月30日(火)「コスタリカ料理」
【コスタリカ風ライス 牛乳 ピカディージョ 5品目サラダ(手作りドレッシング) 】
「コスタリカ風ライス」
コスタリカの伝統的な料理に「ガジョピント」という料理があります。
炊き上げたご飯と黒豆を、玉ねぎやにんにくなどと一緒に炒め、さらに豆のゆで汁で炒め煮した豆ごはんです。
給食では十六穀米を使って見た目や味を工夫します。
お問い合わせ
宮代町役場教育推進課教育総務担当
電話: 0480-34-1111(代表)内線425、426(2階17番窓口)
ファックス: 0480-34-4152
電話番号のかけ間違いにご注意ください!