令和4年度2月 学校給食献立表
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:20892
![](images/clearspacer.gif)
令和4年度2月学校給食献立表
![](images/clearspacer.gif)
今月の給食目標「いろいろな食べ物を知り風邪に負けない食事をしよう」
![](./cmsfiles/contents/0000020/20892/kyusyoku_touban_mask.png)
2月学校給食献立表(小学校)
2月学校給食献立表(中学校)
![](images/clearspacer.gif)
2月2日(木)「節分献立」
【いわしのかば焼き 磯香あえ(のり・しょうゆ) ほうれん草のみそ汁 福豆 ご飯 牛乳】
「福豆」
≪鬼を追い出し、福の神が入ってきますように≫という願いをこめて節分の夜は豆をまきます。
![](./cmsfiles/contents/0000020/20892/setsubun_mamemaki.png)
![](images/clearspacer.gif)
2月7日(火)「初午の献立」
【とりのから揚げオイスター風味 しもつかれ すまし汁 赤飯(ごま塩) 牛乳】
初午とは、2月最初にある「午(うま)の日」を言います。
栃木県の郷土料理である「しもつかれ」が、初午の定番料理ですので、給食献立にして提供します。
![](./cmsfiles/contents/0000020/20892/food_sekihan.png)
![](images/clearspacer.gif)
2月9日(木)「トルコ料理」
〔キョフテ(グレイビーソース) チョバン・サラサス メルジメッキ・チョルバス(レンズ豆のスープ) コーンピラフ 牛乳〕
【メルジメッキ・チョルバス(レンズ豆のスープ)】
トルコ語で、「メルジメッキ=赤レンズ豆」「チョルバ=スープまたはポタージュ」という意味だそうです。
![](./cmsfiles/contents/0000020/20892/soup_minestrone.png)
![](images/clearspacer.gif)
2月14日(火)「バレンタイン献立」
〔小松菜とハムのサラダ(ハム・ドレッシング) さつまいものクリームスープ 手作りチョコバナナケーキ キャロットライス 牛乳〕
【手作りチョコバナナケーキ】
バナナとチョコが美味しいカップケーキを給食センターで手作りしています。
![](./cmsfiles/contents/0000020/20892/sweets_cupcake_red_velvet_cake.png)
![](images/clearspacer.gif)
2月16日(木)「フレンズ献立」
〔とりの照焼き 肉じゃが≪ハッピーにんじん≫ 冬野菜のみそ汁 ご飯 牛乳〕
【フレンズ献立】
飲み物以外のアレルギー対応がなく、宮代町の全児童・生徒が同じものを食べられる日です。
![](./cmsfiles/contents/0000020/20892/bousai_nikujaga.png)
![](images/clearspacer.gif)
2月20日(月)「我が家の自慢献立」
〔ぶた肉のプルコギ風 ナムル(手作りダレ) かに玉風あんかけスープ ご飯 牛乳〕
【かに玉風あんかけスープ】
笠原小学校4年生 深川諒馬さんのご家族よりご応募いただいた献立です。
「季節の野菜をたくさん使った、体温まるスープです。」とコメントをいただきました。
![](./cmsfiles/contents/0000020/20892/soup_tamago.png)
![](images/clearspacer.gif)
2月21日(火)「受験生応援献立」
〔手作りかつ丼の具 キャベツときゅうりの即席漬け けんちん汁 ご飯 牛乳〕
受験に勝つ!との願いを込めて、手作りの「かつ丼の具」を給食献立として提供します。
![](./cmsfiles/contents/0000020/20892/food_ka.png)
![](images/clearspacer.gif)
2月22日(水)「リクエスト献立」
〔チキンのバジル焼き ポテトサラダ(マヨネーズ) ABCスープ 子どもパンスライス ジョア〕
東小学校6年2組 山口さん、折原さん、門井さん、古屋さんが家庭科の授業で考えてくれた献立です。
「五大栄養素が全て揃うように考えました。人気メニューや旬の果物を使う献立を考えました。」とコメントをいただきました。
![](./cmsfiles/contents/0000020/20892/food_potato_sald.png)
![](images/clearspacer.gif)
2月27日(月)「リクエスト献立」
〔チキン南蛮 小松菜のごまあえ(手作りごまダレ) 豚汁 レモンゼリー ご飯 牛乳〕
須賀小学校6年2組 松本さん、山瀬さん、前田さん、石川さんが考えてくれた献立です。
湯本先生へ「たんぱく質を多くして、それが働くように野菜も多めに取り入れました。チキン南蛮は味が濃いので、その他は味が薄い献立にしました。」とコメントをいただきました。
![](./cmsfiles/contents/0000020/20892/food_chicken_nanban.png)
![](images/clearspacer.gif)
2月28日(火)「鳥取県の郷土料理」
〔さわらの西京焼き(手作りみそダレ) 油麩とひじきの煮物 ほうれん草のお吸い物 どんどろけ飯 牛乳〕
【どんどろけ飯】
どんどろけ飯は、油で炒めた豆腐を混ぜた炊き込みご飯です。
「どんどろけ」とは、鳥取県の方言で「雷」のことを指す言葉です。
豆腐を炒める時のバリバリという音が、雷に似ていることからこの名前が付いたと言われています。
![](./cmsfiles/contents/0000020/20892/food_takikomigohan.png)
お問い合わせ
宮代町役場教育推進課教育総務担当
電話: 0480-34-1111(代表)内線425、426(2階17番窓口)
ファックス: 0480-34-4152
電話番号のかけ間違いにご注意ください!