ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    令和4年度9月 学校給食献立表

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:19944

    令和4年度9月学校給食献立表

    今月の給食目標「責任をもって手早く当番の仕事をしよう」

    9月8日(木)「夏バテ予防献立」

    〔ビビンバ キャベツときゅうりの即席漬け ワンタンスープ  冷凍みかん 発芽玄米ご飯 牛乳〕

    【発芽玄米ご飯、ビビンバ】

    ・発芽玄米とビビンバに使われる豚肉には、疲労回復にかかせないビタミンB1がたくさん入っています。

    9月9日(金)「お月見献立」

    〔いわしのかば焼き 秋のきのこあえ(のり・しょうゆ) 里いも入りとん汁 お月見デザート ご飯 ジョア 

    ・今年の十五夜は10日です。

    十五夜は『芋名月』とも言われるので、給食では里いも入りとん汁を作ります。

    9月14日(水)「我が家の自慢献立」

    〔かぼちゃグラタン 豆豆サラダ(手作り梨ドレッシング) ABCスープ バターロール 牛乳〕

    ・東小学校 4年五十嵐まつりさんのご家族よりご応募いただいた我が家の自慢献立です。

    『もったりとした食感が最高においしいです。』とコメントをいただきました。

    9月20日(火)「フレンズ献立」

    〔チキン南蛮 湯葉入りおひたし(かつおぶし・しょうゆ) さつまいもときのこのみそ汁 ご飯 牛乳 

    【フレンズ献立】

    ・飲用牛乳以外のアレルギー対応がなく、宮代町の全児童・生徒が同じものを食べられる日です。

    9月27日(火)「ベトナム料理」

    〔揚げ春巻き ベトナム風サラダ(アーモンド・手作りドレッシング) フォー・ガー(とり肉入りフォー) コムチェン 牛乳〕

    【コムチェン】

    ・コムチェンとはベトナムのチャーハンのことです。

    ニョクマムという魚醤で味付けされますが、給食ではナンプラーを使って、炊き込みチャーハンを作ります。

    9月30日(金)「宮城県の郷土料理」

    〔もうかざめの南蛮漬け 油ふの卵とじ おくずかけ ご飯 牛乳〕

    【もうかざめ】

    ・宮城県はさめの漁獲量が日本一です。その中でももうかざめは、よく食べられています。

    給食では、南蛮漬けで提供します。

    お問い合わせ

    宮代町役場教育推進課教育総務担当

    電話: 0480-34-1111(代表)内線425、426(2階17番窓口)

    ファックス: 0480-34-4152

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム