宮代町の野菜×町管理栄養士のレシピ【白雪ソースのキャロットピラフ】
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:25633
白雪ソースのキャロットピラフ (1人あたり 390kcal 塩分1.2g)
今回使う地産地消素材は「にんじん」です。
宮代町で育った新鮮な食材でおいしく健康に!
動画でおいしく作るポイントをご紹介しています。
撮影協力:みんなが地域の特派員
材料(作りやすい材料)
材料
<キャロットピラフ(4~5人分)>
米 2合
人参 1本(200g)
にんにく 1かけ
顆粒コンソメ 小さじ1
バター 8g
<白雪ソース(2人分)>
絹ごし豆腐 100g
スライスチーズ 2枚
牛乳 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1/2
作り方
- 米は研いで、通常の水加減で吸水させる。
- 人参は縦半分に切り、半分はすりおろし、もう半分は2~3mm幅に切り込みを入れる。
- にんにくは半分に切り芽を取ってつぶす。
- 1.にコンソメを入れて混ぜ、2.3.とバターを入れて炊く。
- 耐熱容器に豆腐を入れてよくつぶす。
- 5.にちぎったチーズ、牛乳、コンソメを入れて電子レンジで1分位加熱したら、よく混ぜる。
- 器にピラフとソースを盛り付ける。

お問い合わせ
宮代町役場産業観光課農業振興担当
電話: 0480-34-1111(代表)内線262、263、266(2階14番窓口)
ファックス: 0480-34-1093
電話番号のかけ間違いにご注意ください!
