宮代町の野菜×町管理栄養士のレシピ【カリフラワーのクリームシチュー】
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:24239

カリフラワーのクリームシチュー ( 1人あたり 380kcal 塩分2.2g)
今回使う地産地消素材は「カリフラワー」「長ねぎ」です。
宮代町で育った新鮮な食材でおいしく健康に!
動画でおいしく作るポイントをご紹介しています。
撮影協力:みんなが地域の特派員

材料(2人分)
材料(2人分)
カリフラワー 200g
長ねぎ 80g
ベーコン 40g
サラダ油 小さじ1
出汁 300ml
薄力粉 大さじ2
バター 20g
牛乳 200ml
みそ 大さじ1
スライスチーズ 2枚

作り方
準備:バターは室温で柔らかくしておく。
- カリフラワーは小房に分け、長ねぎは2cm位の長さに切る。ベーコンは短冊に切る。
- 鍋にサラダ油をしいて、1を炒める。
- しんなりしてきたら、出汁を入れて5~10分やわらかくなるまで煮る。
- 3に牛乳とみそを入れて、ひと煮立ちさせる。
- バターに薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 5を煮汁で溶かし入れ、とろみがついたらチーズを煮溶かして出来上がり

お問い合わせ
宮代町役場産業観光課農業振興担当
電話: 0480-34-1111(代表)内線262、263、266(2階14番窓口)
ファックス: 0480-34-1093
電話番号のかけ間違いにご注意ください!