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あしあと

    宮代町の野菜×町管理栄養士のレシピ【カリフラワーのクリームシチュー】

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:24239

    カリフラワーのクリームシチュー ( 1人あたり 380kcal 塩分2.2g)

    今回使う地産地消素材は「カリフラワー」「長ねぎ」です。

    宮代町で育った新鮮な食材でおいしく健康に!


    動画でおいしく作るポイントをご紹介しています。

    撮影協力:みんなが地域の特派員


    材料(2人分)

    材料(2人分)
    カリフラワー  200g
    長ねぎ     80g
    ベーコン    40g
    サラダ油    小さじ1
    出汁      300ml
    薄力粉     大さじ2
    バター     20g
    牛乳      200ml
    みそ      大さじ1
    スライスチーズ 2枚

    作り方

        準備:バターは室温で柔らかくしておく。

        1. カリフラワーは小房に分け、長ねぎは2cm位の長さに切る。ベーコンは短冊に切る。
        2. 鍋にサラダ油をしいて、1を炒める。
        3. しんなりしてきたら、出汁を入れて5~10分やわらかくなるまで煮る。
        4. 3に牛乳とみそを入れて、ひと煮立ちさせる。
        5. バターに薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
        6. 5を煮汁で溶かし入れ、とろみがついたらチーズを煮溶かして出来上がり
                          カリフラワーのクリームシチュー調理中写真

                          お問い合わせ

                          宮代町役場産業観光課農業振興担当

                          電話: 0480-34-1111(代表)内線262、263、266(2階14番窓口)

                          ファックス: 0480-34-1093

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