ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    宮代町の野菜×町管理栄養士のレシピ【蛇腹きゅうりの黄身酢和え】

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:23173

    蛇腹きゅうりの黄身酢和え (1人あたり 75kcal  塩分1.0g)

    今回使う地産地消素材は「きゅうり」です。

    宮代町で育った新鮮な食材でおいしく健康に!


    動画でおいしく作るポイントをご紹介しています。

    撮影協力:みんなが地域の特派員


    材料(2人分)

    きゅうり 1本半
    かに風味かまぼこ 20g
    卵黄 1個
    酢  大さじ1
    砂糖 大さじ1
    塩 小さじ1/4

    作り方

      1. きゅうりは蛇腹切りにし、一口大に切る。
      2. かに風味かまぼこを割く。
      3. 調味料と卵黄を混ぜる。80度を超えない湯せんにかけ、とろみがついたら冷ます。
      4. 皿に盛り付け、3をかける。
                          蛇腹きゅうりの黄身酢和え写真

                          お問い合わせ

                          宮代町役場産業観光課農業振興担当

                          電話: 0480-34-1111(代表)内線262、263、266(2階14番窓口)

                          ファックス: 0480-34-1093

                          電話番号のかけ間違いにご注意ください!

                          お問い合わせフォーム