宮代町の野菜×町管理栄養士のレシピ【キャベツの花しゅうまい】
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:21026
キャベツの花しゅうまい (1人あたり 186kcal 塩分1.1g)
今回使う地産地消素材は「キャベツ」と「にんじん」です。
宮代町で育った新鮮な食材でおいしく健康に!
動画でおいしく作るポイントをご紹介しています。
撮影協力:宮代町インターネット放送局
材料(2人分)
キャベツ 100g
にんじん 100g
木綿豆腐 100g
はんぺん 100g
米粉 大さじ2
ケチャップ 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
作り方
- 豆腐は30分水切りする。
- キャベツは芯はみじん切り、葉は10等分にする。電子レンジで2分加熱し、粗熱をとる。
- ボウルに1、すりおろしたにんじん(飾り用に少し残す)、はんぺん、米粉、キャベツの芯を入れてよく混ぜ、10等分に丸める。
- 3を2で包み、残りのにんじんを中心に飾る。
- ふんわりとラップをして、電子レンジで6分加熱する。
- ケチャップとマヨネーズを添える。
カラフルなにんじんを使うと華やかに
お問い合わせ
宮代町役場産業観光課農業振興担当
電話: 0480-34-1111(代表)内線262、263、266(2階14番窓口)
ファックス: 0480-34-1093
電話番号のかけ間違いにご注意ください!