ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    宮代町の野菜×町管理栄養士のレシピ【キャベツの花しゅうまい】

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:21026

    キャベツの花しゅうまい (1人あたり 186kcal  塩分1.1g)

    今回使う地産地消素材は「キャベツ」と「にんじん」です。

    宮代町で育った新鮮な食材でおいしく健康に!


    動画でおいしく作るポイントをご紹介しています。

    撮影協力:宮代町インターネット放送局


    材料(2人分)

    キャベツ   100g
    にんじん   100g
    木綿豆腐   100g
    はんぺん   100g
    米粉      大さじ2
    ケチャップ   小さじ2
    マヨネーズ   小さじ2

    作り方

    1. 豆腐は30分水切りする。
    2. キャベツは芯はみじん切り、葉は10等分にする。電子レンジで2分加熱し、粗熱をとる。
    3. ボウルに1、すりおろしたにんじん(飾り用に少し残す)、はんぺん、米粉、キャベツの芯を入れてよく混ぜ、10等分に丸める。
    4. 3を2で包み、残りのにんじんを中心に飾る。
    5. ふんわりとラップをして、電子レンジで6分加熱する。
    6. ケチャップとマヨネーズを添える。
    キャベツの花しゅうまい写真

    カラフルなにんじんを使うと華やかに

    お問い合わせ

    宮代町役場産業観光課農業振興担当

    電話: 0480-34-1111(代表)内線262、263、266(2階14番窓口)

    ファックス: 0480-34-1093

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム