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あしあと

    宮代町の野菜×町管理栄養士のレシピ【里芋のふんわりつくね】

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:20445

    里芋のふんわりつくね (1人あたり 158kcal 塩分0.9g)

    今回使う地産地消素材は「里芋」と「ねぎ」と「しょうが」です。

    宮代町で育った新鮮な食材でおいしく健康に!


    動画でおいしく作るポイントをご紹介しています。

    撮影協力:宮代町インターネット放送局


    材料(2人分)

    里芋     100g
    鶏ももひき肉 100g
    長ねぎ     40g 
    しょうが     5g
    鶏がらスープの素 大さじ1/2
    こしょう     少々
    油        小さじ1

    作り方

    1. 里芋は洗い、皮のまま皿にのせてラップをし、電子レンジで10分加熱する。皮をむいてつぶし、粗熱をとる。

    2. 1にひき肉、みじん切りにした長ねぎ、すりおろしたしょうが、 鶏がらスープの素、こしょうを加える。さっくり混ぜ、6等分に丸める。

    3. 油を熱したフライパンに2を入れ、ふたをしながら弱火で両面色よく焼く。

    里芋のふんわりつくね写真

    お問い合わせ

    宮代町役場産業観光課農業振興担当

    電話: 0480-34-1111(代表)内線262、263、266(2階14番窓口)

    ファックス: 0480-34-1093

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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