宮代町の野菜×町管理栄養士のレシピ【里芋のふんわりつくね】
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:20445
里芋のふんわりつくね (1人あたり 158kcal 塩分0.9g)
今回使う地産地消素材は「里芋」と「ねぎ」と「しょうが」です。
宮代町で育った新鮮な食材でおいしく健康に!
動画でおいしく作るポイントをご紹介しています。
撮影協力:宮代町インターネット放送局
材料(2人分)
里芋 100g
鶏ももひき肉 100g
長ねぎ 40g
しょうが 5g
鶏がらスープの素 大さじ1/2
こしょう 少々
油 小さじ1
作り方
里芋は洗い、皮のまま皿にのせてラップをし、電子レンジで10分加熱する。皮をむいてつぶし、粗熱をとる。
1にひき肉、みじん切りにした長ねぎ、すりおろしたしょうが、 鶏がらスープの素、こしょうを加える。さっくり混ぜ、6等分に丸める。
油を熱したフライパンに2を入れ、ふたをしながら弱火で両面色よく焼く。
お問い合わせ
宮代町役場産業観光課農業振興担当
電話: 0480-34-1111(代表)内線262、263、266(2階14番窓口)
ファックス: 0480-34-1093
電話番号のかけ間違いにご注意ください!