ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    宮代町の野菜×町管理栄養士のレシピ【ツナと宮代野菜のミネストローネ】

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:18510

    ツナと宮代野菜のミネストローネ (1人あたり 72kcal 塩分1.2g)

    今回使う地産地消素材は「人参」と「かぶ」と「ブロッコリー」です。

    宮代町で育った新鮮な食材でおいしく健康に!


    動画でおいしく作るポイントをご紹介しています。

    撮影協力:宮代町インターネット放送局


    材料(4人分)

    人参     60g
    かぶ     中1個        
    ブロッコリー 120g  
    にんにく   1かけ 
    ツナ(缶)  1/2缶 
    オリーブ油  大さじ1/2
    水      3カップ
    固形コンソメ 1個
    ケチャップ  大さじ3

    作り方

    1. 人参は1cm角に、かぶは3cm大に切る。
      ブロッコリーは子房に分け、にんにくはすりおろす。

    2. 鍋にオリーブ油をひき、にんにくを炒める。さらに人参を加える。

    3. 水、コンソメを加えふたをして加熱し、やわらかくなったらかぶを加える。

    4. ふたを開け、ツナ、ケチャップ、ブロッコリーを加える。

    ツナと宮代野菜のミネストローネ写真

    お問い合わせ

    宮代町役場産業観光課農業振興担当

    電話: 0480-34-1111(代表)内線262、263、266(2階14番窓口)

    ファックス: 0480-34-1093

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム