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あしあと

    宮代町の野菜×町管理栄養士のレシピ【さつまいもの五目おこわ】

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:17718

    さつまいもの五目おこわ (1人あたり 316kcal 塩分0.7g)

    今回使う地産地消素材は「お米」と「さつまいも」です。

    宮代町で育った新鮮な食材でおいしく健康に!


    動画でおいしく作るポイントをご紹介しています。

    撮影協力:宮代町インターネット放送局


    材料(4人分)

    宮代産コシヒカリ  1合
    もち米   1合        
    さつまいも(紅あずま) 80g  
    にんじん  40g 
    ごぼう   20g
    生しいたけ     2枚
    鶏むね肉(皮なし)  60g

    ★しょうゆ       小さじ2
    ★オイスターソース  大さじ1/2
    ★酒・みりん     各小さじ1 

    ※コシヒカリより粘りが強く、もちもちとした食感の「ミルキークイーン」を使うと、もち米を混ぜなくてももちもちの食感になります。
          

    作り方

    1. 鶏肉は一口大に切り、合わせ調味料★に漬けておく。

    2. さつまいもは皮付きのまま1.5cm角に切る。にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにする。しいたけは薄切りにする。

    3. お米を研ぎ、炊飯器に入れる。1の調味液を加え、水を2合分の目盛りより少し少なめに入れる。さらに2の具材を加え、最後に鶏肉をのせて炊く。

    さつまいもの五目おこわ写真

    お問い合わせ

    宮代町役場産業観光課農業振興担当

    電話: 0480-34-1111(代表)内線262、263、266(2階14番窓口)

    ファックス: 0480-34-1093

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