宮代町の野菜×町管理栄養士のレシピ【さつまいもの五目おこわ】
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さつまいもの五目おこわ (1人あたり 316kcal 塩分0.7g)
今回使う地産地消素材は「お米」と「さつまいも」です。
宮代町で育った新鮮な食材でおいしく健康に!
動画でおいしく作るポイントをご紹介しています。
撮影協力:宮代町インターネット放送局
材料(4人分)
宮代産コシヒカリ 1合
もち米 1合
さつまいも(紅あずま) 80g
にんじん 40g
ごぼう 20g
生しいたけ 2枚
鶏むね肉(皮なし) 60g
★しょうゆ 小さじ2
★オイスターソース 大さじ1/2
★酒・みりん 各小さじ1
※コシヒカリより粘りが強く、もちもちとした食感の「ミルキークイーン」を使うと、もち米を混ぜなくてももちもちの食感になります。
作り方
鶏肉は一口大に切り、合わせ調味料★に漬けておく。
さつまいもは皮付きのまま1.5cm角に切る。にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにする。しいたけは薄切りにする。
お米を研ぎ、炊飯器に入れる。1の調味液を加え、水を2合分の目盛りより少し少なめに入れる。さらに2の具材を加え、最後に鶏肉をのせて炊く。
お問い合わせ
宮代町役場産業観光課農業振興担当
電話: 0480-34-1111(代表)内線262、263、266(2階14番窓口)
ファックス: 0480-34-1093
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