7~8か月ごろの離乳食の進め方
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:14480
食事のリズムをつけよう!
進め方のポイント
・離乳食は1日2回にし、なるべく毎日決められた時間に与えましょう。母乳またはミルクを離乳食の後に与えます。このほかに、授乳のリズムに沿って母乳は欲しがるだけ、ミルクは1日3回程度与えましょう。
・2回目は1回目の半量から始めて、様子を見ながら1週間位で1回目と同じくらいの量までもっていきます。
・食品の種類を増やし、調理の形態はやわらかくゆで細かく刻みます。
・栄養のバランスをそろそろ考えましょう。主食の他におかずを。たんぱく質食品、野菜・果物で整えましょう。
7~8か月ごろのレシピ
おろし納豆汁
【材料】(1人分)
大根おろし 大さじ1
納豆 大さじ1
だし汁 大さじ4
しょうゆ 少々
青のり 少々
【作り方】
1. 納豆は細かく刻む。
2. 鍋に1、大根おろし、だし汁を入れてひと煮立ちさせ、しょうゆで調味する。
3. 器に盛り、青のりをかける。
かぼちゃ煮込みうどん
【材料】(1人分)
乾めん 10g
玉ねぎ 5g
かぼちゃ 10g
鶏ひき肉 10g
水 適量
ミルク 5ml
【作り方】
1.乾めんはゆでて細かく刻む。
2.玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは種と皮をとり角切りにする。
3.鍋に2と水を入れ火にかける。やわらかくなったら1を加え、さらにひき肉を加える。
4.ミルクを加えて煮詰める。
ほうれん草の白和え
【材料】(1人分)
ほうれん草 10g
豆腐 30g
さとう 小さじ1/4
【作り方】
1.ほうれん草はゆで数回水にさらし、水気をしぼってみじん切りにする。
2.豆腐はゆで、水気をししぼる。
3.すり鉢に2とさとうを入れつぶし、1を合わせる。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!