5~6か月ごろの離乳食の進め方
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:14462
はじめよう!離乳食
離乳食とは?
開始のサインは?
離乳食の開始は生後5~6か月ごろが適当です。赤ちゃんに次のようなサインが見られたら、離乳食を始めてみましょう。
- 首のすわりがしっかりしていて、支えてあげると座れる。
- スプーンなどを口に入れても舌で押し出すことが少なくなる。
- 食べ物に興味を示す。
離乳食をあげる時のポイント
最初は乳汁以外の食べ物の舌ざわりや味に慣れたり、飲み込んだりすることが目的です。日々の赤ちゃんの様子を見ながら、1日1回1さじずつ、あせらず、ゆっくり進めましょう。
- 赤ちゃんの姿勢を少し後ろに傾けるようにする。
- スプーンを下唇におく。
- 上唇が自然に下りてきたら、スプーンをゆっくり引き抜く。
★上手にできたら「よくできたね」とほめましょう。
はじめは舌でスプーンを押し出したり、口に入れたものを吐き出したりすることもありますが、赤ちゃんが自分で口を閉じ、飲み込むのを気長に待ちましょう。慣れるとだんだん上手に飲み込めるようになります。
月齢ごとの進め方
![](./cmsfiles/contents/0000014/14462/minimeyasu.png)
離乳食の進め方 1回あたりの目安
- PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。
・はちみつは、乳児ボツリヌス症を引き起こすリスクがあるため、満1歳までは使用しないでください。
・牛乳をそのまま飲むのは1歳過ぎてから。ただし、1歳前でも少量を離乳食の材料として使用することはできます。
・水分補給について:離乳前に果汁を与えると、乳汁の摂取量が減ることがあり、この時期に必要なタンパク質、脂質、ビタミン、ミネラルが不足する心配もあります。水分の補給は、白湯やほうじ茶などで十分に思われます。
5~6か月ごろの離乳食の進め方 「離乳食をゴックンできるようになろう!」
進め方のポイント
・1日1回、午前中に。授乳の前に与えましょう。
・食材のかたさの目安は「なめらかなドロドロ状」です。
・食後の母乳やミルクは飲みたいだけ飲ませます。
・新しい食品を始めるときは、1さじずつ与え、赤ちゃんの様子を見ながら量を増やしていきます。
離乳食 開始1か月の進め方
![](./cmsfiles/contents/0000014/14462/minisukejyu-ru.png)
開始1か月のスケジュール例
- PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。
基本の調理
1.切る
![](./cmsfiles/contents/0000014/14462/1-1.png)
すりおろした状態から加熱することもできます。葉ものはゆでてから刻むと簡単です。
![](./cmsfiles/contents/0000014/14462/20200428_093023_1-2.png)
![](./cmsfiles/contents/0000014/14462/20200428_093109_11-3.jpg)
2.ゆでる
![](./cmsfiles/contents/0000014/14462/20200428_093206_2-1.png)
3.つぶす
・ミキサーやブレンダーを使用すると、簡単にドロドロ状になります。
![](./cmsfiles/contents/0000014/14462/20200428_093250_3-1.png)
4.裏ごす
![](./cmsfiles/contents/0000014/14462/20200428_093447_4-1.png)
ペーストのできあがり♪
![](./cmsfiles/contents/0000014/14462/20200428_093528_5-5.png)
5~6か月頃のレシピ
カップがゆ(大人のご飯と一緒に調理)
【材料】(1人分)
米 大さじ1
水 150ml
【作り方】
1.洗った米と分量の水を耐熱カップに入れる。
2.炊飯器に大人用の米と水をセットし、中央に1を置き炊き上げる。
3.ご飯が出来上がったら中の耐熱容器を取り出し、すり鉢等でよくすりつぶす。
キャベツのポタージュ
【材料】(1人分)
キャベツ 20g
じゃがいも 20g
だし汁 100ml
【作り方】
1.キャベツはざく切りにしてゆで、縦・横、繊維を断つように細かく刻む。
2.じゃがいもは皮をむき、薄切りにする。
3.鍋に材料を全て入れ、やわらかくなるまで煮る。
4.具は煮汁を少しずつ加えながらすり鉢ですり、器に盛る。
![](./cmsfiles/contents/0000014/14462/1-2.png)
にんじんとりんごのおろし煮
【材料】(1人分)
にんじん 10g
りんご 20g
【作り方】
1.にんじんはすりおろし、水から煮る。
2.りんごはすりおろし、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱する。
3.1と2を合わせる。
![](./cmsfiles/contents/0000014/14462/20200428_095702_1-33.png)
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!