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あしあと

    7~8か月ごろの離乳食の進め方

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
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    食事のリズムをつけよう!

    上手にゴックンができるようになりましたか。離乳食を始めて1か月くらい経ったら、1日2回にして食事のリズムをつけましょう。舌と上あごでつぶせるかたさ(豆腐くらい)が目安です。いろいろな味や舌ざわりを楽しませ、食品の種類を少しずつ増やしていきます。

    進め方のポイント

    ・離乳食は1日2回にし、なるべく毎日決められた時間に与えましょう。母乳またはミルクを離乳食の後に与えます。このほかに、授乳のリズムに沿って母乳は欲しがるだけ、ミルクは1日3回程度与えましょう。

    ・2回目は1回目の半量から始めて、様子を見ながら1週間位で1回目と同じくらいの量までもっていきます。

    ・食品の種類を増やし、調理の形態はやわらかくゆで細かく刻みます。

    ・栄養のバランスをそろそろ考えましょう。主食の他におかずを。たんぱく質食品、野菜・果物で整えましょう。

    7~8か月ごろのレシピ

    おろし納豆汁

    【材料】(1人分)
    大根おろし 大さじ1
    納豆 大さじ1
    だし汁 大さじ4
    しょうゆ 少々
    青のり 少々

    【作り方】
    1. 納豆は細かく刻む。
    2. 鍋に1、大根おろし、だし汁を入れてひと煮立ちさせ、しょうゆで調味する。
    3. 器に盛り、青のりをかける。

    かぼちゃ煮込みうどん

    【材料】(1人分)
    乾めん 10g
    玉ねぎ 5g
    かぼちゃ 10g
    鶏ひき肉 10g
    水 適量
    ミルク 5ml

    【作り方】
    1.乾めんはゆでて細かく刻む。
    2.玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは種と皮をとり角切りにする。
    3.鍋に2と水を入れ火にかける。やわらかくなったら1を加え、さらにひき肉を加える。
    4.ミルクを加えて煮詰める。

    ほうれん草の白和え

    【材料】(1人分)
    ほうれん草 10g
    豆腐 30g
    さとう 小さじ1/4

    【作り方】
    1.ほうれん草はゆで数回水にさらし、水気をしぼってみじん切りにする。
    2.豆腐はゆで、水気をししぼる。
    3.すり鉢に2とさとうを入れつぶし、1を合わせる。


    ★離乳食や幼児食の進め方や困りごとなど、管理栄養士による相談を行っています。宮代町保健センター(0480-32-1122)までお気軽にご相談ください。


       9~11か月ごろの離乳食の進め方に続く

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

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