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あしあと

    宮代町の野菜×町管理栄養士のレシピ【なすとしめじの混ぜごはん】

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:24804

    なすとしめじの混ぜごはん (1人あたり 275kcal 塩分1.2g)

    今回使う地産地消素材は「なす」です。

    宮代町で育った新鮮な食材でおいしく健康に!


    動画でおいしく作るポイントをご紹介しています。

    撮影協力:みんなが地域の特派員


    材料(2人分)

    材料(2人分)

    なす     1本
    ぶなしめじ  100g
    ベーコン   2枚
    しそ     4枚
    ごま油    小さじ1
    めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
    ごはん   200g

    作り方

      1. なすは薄めのいちょう切り、しめじはほぐしておく。ベーコンは短冊切り、しそは千切りにする。
      2. フライパンにごま油をひいて、ベーコンをカリカリに焼いたら一度取り出す。
      3. 2のフライパンでなすとしめじを炒め、しんなりしたら、めんつゆを加えて汁気を飛ばしながら炒める。
      4. ボウルにごはんと2と3を入れてまぜる。
      5. 4を茶わんに盛り、しそをのせる。
                        なすとしめじの混ぜごはん写真

                        お問い合わせ

                        宮代町役場産業観光課農業振興担当

                        電話: 0480-34-1111(代表)内線262、263、266(2階14番窓口)

                        ファックス: 0480-34-1093

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