宮代町の野菜×町管理栄養士のレシピ【なすとしめじの混ぜごはん】
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なすとしめじの混ぜごはん (1人あたり 275kcal 塩分1.2g)
今回使う地産地消素材は「なす」です。
宮代町で育った新鮮な食材でおいしく健康に!
動画でおいしく作るポイントをご紹介しています。
撮影協力:みんなが地域の特派員

材料(2人分)
材料(2人分)
なす 1本
ぶなしめじ 100g
ベーコン 2枚
しそ 4枚
ごま油 小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
ごはん 200g

作り方
- なすは薄めのいちょう切り、しめじはほぐしておく。ベーコンは短冊切り、しそは千切りにする。
- フライパンにごま油をひいて、ベーコンをカリカリに焼いたら一度取り出す。
- 2のフライパンでなすとしめじを炒め、しんなりしたら、めんつゆを加えて汁気を飛ばしながら炒める。
- ボウルにごはんと2と3を入れてまぜる。
- 4を茶わんに盛り、しそをのせる。

お問い合わせ
宮代町役場産業観光課農業振興担当
電話: 0480-34-1111(代表)内線262、263、266(2階14番窓口)
ファックス: 0480-34-1093
電話番号のかけ間違いにご注意ください!