野菜フォトレシピ~応募作品をご紹介します!~
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野菜フォトレシピの応募作品で健康の輪を広げましょう
野菜フォトレシピに応募いただいた作品をご紹介します。みなさまの食生活へのヒントとしてお役立てください。野菜を使った料理やスイーツの写真は、随時募集しています。レシピの応募等詳細はこちらから。(別ウインドウで開く)


【New】えんむすび さんの野菜フォトレシピ「長崎県特産品かぼちゃグラタン」
「長崎県特産品かぼちゃグラタン」
長崎県の特産品のじゃがいも(島原)にんじん(大村)を取り入れ、秋の旬の野菜かぼちゃをベースとして小さい子から年配の方でも美味しく食べれるグラタンにしました。


地域の特産品を使った、地産地商レシピが届きました!地元の野菜を食べることは、新鮮なことはもちろん、環境にやさしい生活にもつながります。みなさんも地元の野菜を食べてみませんか?

【New】おむすび さんの野菜フォトレシピ「豆腐と野菜のメンチカツ」
「豆腐と野菜のメンチカツ」
肉を使わずに野菜をたっぷり使い豆腐を使って生地をまとめました。お肉がなくヘルシーに食べれます。野菜と豆腐とえびを使っているのですが、お肉も入っているような味がしてとてもおいしいです。


揚げ物を食べたいけど、ヘルシーに食べたい…そんな時はおむすびさんのレシピを参考にしてみましょう!たっぷりの野菜にたんぱく質の豆腐とえびも入って栄養満点ですね♪

【New】とまとぅ さんの野菜フォトレシピ「トマトまるごとキーマカレー」
「トマトまるごとキーマカレー」
フードロスを削減するため、トマトをまるごと使いました。好き嫌いのある子どもでも食べられるように具材を細かく切り目立たなくしました。色々な野菜を使っており、トマトの汁も一緒に煮込んだので栄養満点です。


トマトを器にした、アイデアレシピが届きました。無駄なく美味しく食べることができ、フードロス削減にもつながりますね。とまとぅさんのレシピ、みなさんもぜひ作ってみてください!

【New】森と山の入り口 さんからの野菜フォトレシピ「コロコロ野菜シチュー」
「コロコロ野菜シチュー」
人参、かぶ、じゃがいもはさいの目切り、かぼちゃは小さめに切りました。隠し味にチーズを入れました。牛乳ではなく豆乳を使いました。かぼちゃを半分すりつぶし、より味が引き立つようにしました。


野菜のうまみが溶け込んだ、シチューは寒い時期にぴったり!たくさんの野菜を使っていて、目にも楽しい1品です。隠し味のチーズもおいしそうですね♪

【New】はなみ さんの野菜フォトレシピ「色どり野菜フォカッチャ」
「色どり野菜フォカッチャ」
かぼちゃ・アスパラガス・トマト・じゃがいも・卵を使い、色どりを工夫しました。まわりはカリカリで、中はふわふわした食感の生地にしあげました。味つけは塩とコショウのみを使い、野菜本来の味を感じることができます。


炭水化物とたんぱく質、そして野菜を1品で摂ることのできる栄養満点なレシピですね。こんがりと焼けた生地と野菜本来の甘味のコンビネーションがとても食欲をそそりそうです♪

【New】りっきー さんの野菜フォトレシピ「ほっこり甘いかぼちゃポタージュ」
「ほっこり甘いかぼちゃポタージュ」
今年は家庭菜園でかぼちゃがたくさん採れたので、かぼちゃをたっぷりと使ってスープを作りました。家庭料理ということで、簡単に荒ごしにしたかぼちゃの甘さがとても感じられるスープです。


かぼちゃの甘さを味わうことのできる、とてもおいそうなポタージュですね♪かぼちゃを荒めにつぶしていることで、食べ応えもありそうです。

【New】ゆうパパ さんの野菜フォトレシピ「野菜たっぷりオイスター炒め」
「野菜たっぷりオイスター炒め」
ピーマンや玉ねぎをたくさん食べられてご飯も進むオイスター味にしました。


玉ねぎには、カリウムなど高血圧予防が期待できる栄養素を含みます。そんな玉ねぎをたっぷりと食べることのできる、おいしそうなレシピですね♪

【New】パンダ さんの野菜フォトレシピ「野菜たっぷりラーメン」
「野菜たっぷりラーメン」
蓮根や豆苗などあまり値段が高騰しない野菜をたくさん使ってお手頃に作りました。


野菜が不足しがちなラーメンも、パンダさんのように野菜をトッピングすることで栄養バランスが良くなりますね♪

【New】パンダ さんの野菜フォトレシピ「食欲そそる炒め物」
「食欲そそる炒め物」
パプリカ、ピーマン、紫玉ねぎ、にんじんと豚肉を炒めて彩りよくしました。味付けは、バルサミコ酢、醤油、はちみつで甘じょっぱさと酸味で疲れも吹き飛ぶスタミナ料理です。


バルサミコ酢と聞くと、あまりなじみがない方も多いのではないでしょうか?サラダはもちろん、パンダさんの様に炒め物など実はさまざまな料理に活用できます。

【New】ラビット さんの野菜フォトレシピ「彩スープ」
「彩スープ」
玉ねぎな甘さとパプリカの彩りで食欲をそそる、夏の疲れた体に優しいスープを考えました。青のりをまぶして少し風味を出しました。


パプリカには、ビタミンCやビタミンEなどの栄養素を豊富に含みます。スープにするとかさが減り、たっぷり食べることができていいですね♪

fumiぱぱ さんの野菜フォトレシピ「季節の味覚グラタンとバターナッツカボチャのヴルーテ (宮代町の秋をココットに詰め込んで)」
「季節の味覚グラタンとバターナッツカボチャのヴルーテ (宮代町の秋をココットに詰め込んで)」
休日に新しい村で季節の野菜を買い、広場で息子と遊ぶのが私の毎週の楽しみです。 お店に並ぶ野菜も様変わりし広場の植物にも宮代町の秋を感じ、この料理を思いつきました。 今回使用した野菜はすべて宮代産です。


レシピですてきな秋を届けていただきました。宮代町ではさまざまな季節の野菜が収穫されます。fumiぱぱさんのように、地元野菜を使って旬を味わうことができると良いですね♪

たかこ さんの野菜フォトレシピ「10月×日長男くんのお弁当」
「10月×日長男くんのお弁当」
長男君の唐揚げ弁当。野菜をいれなければと意識して作ったらこうなりました。ご飯の段にも枝豆や塩昆布入れて。食べごたえあり!


野菜を使った副菜と唐揚げの主菜、ごはんの主食を組合せたお弁当は、栄養満点!たかこさんのように、お弁当でも栄養バランスがしっかりと摂れるようにおかずをチョイスできると良いですね♪

あおさん さんの野菜フォトレシピ「レンコンキムチ」
「レンコンキムチ」
薄めに切ったレンコンとキムチを軽く炒めた料理です。カマンベールチーズを入れることによって、辛い物が苦手な子供でも食べることができます。


レンコンには、ビタミンCや食物繊維などの栄養が含まれます。キムチとチーズの組み合わせで、旬のレンコンをたくさん食べられそうなレシピですね♪

くるみ さんの野菜フォトレシピ「カマンベールのカプレーゼ」
「カマンベールのカプレーゼ」
トマト、カマンベールチーズ、生ハム、オリーブオイル、こしょう、バジルを切ってのせただけ!簡単で、おしゃれなカプレーゼをカマンベールにして作りました。


トマトを丸ごと味わえる簡単レシピを教えていただきました!トマトの赤色のもととなるリコピンは、抗酸化作用があり、免疫力低下予防などが期待できます。リコピンは、赤ければ赤いほど多く含まれるため、真っ赤なトマトを選ぶことがポイントです。

ゆっちゃん さんの野菜フォトレシピ「ほうちょうなし!もやしとツナのマヨポン和え」
「ほうちょうなし!もやしとツナのマヨポン和え」
ツナはだいたいのやさいと、あいます。ゆでたもやしにツナとマヨネーズ、ポン酢をいれて、まぜるだけです。好みできゅうりや、ごまあぶらを入れてもおいしいです。


包丁いらずの1品を教えていただきました。もやしは、水に溶けやすいビタミンCなどの栄養を含みます。ゆっちゃんさんのように電子レンジ加熱をすることで、栄養を逃さず摂ることができます。

ありちゃん さんの野菜フォトレシピ「ズッキーニ入りサラダ」
「ズッキーニ入りサラダ」
近年夏に100円程度で手軽に手に入れることになったズッキーニですが、上手く使えてますか?私はサラダにピーラーでズッキーニを剥き生で食べてます!


煮込み料理や炒め物など、加熱する料理のイメージのあるズッキーニですが、ありちゃんさんのように、薄くスライスすると生でもおいしく食べられます♪

まっさん さんからの野菜フォトレシピ「ナスのビビンバ」
「ナスのビビンバ」
簡単に丼もので、栄養バランスがとれるビビンバに、家庭菜園で、たくさん採れる茄子を加えた、ビビンバ×麻婆茄子の様な味付けです。


ナスをたっぷりと使った、栄養満点の写真が届きました。栄養バランスが偏りがちな丼ものも、まっさんさんのように野菜をしっかりと食べることのできる1品にできると良いですね♪

Green さんの野菜フォトレシピ「簡単!きゅうりの中華風」
「簡単!きゅうりの中華風」
酢、醤油、砂糖、ゴマ、ごま油に薄切ったきゅうりを漬けてなじませます。お好みでラー油を入れても美味しいです。


箸休めにピッタリな簡単レシピを教えていただきました。野菜が足りない時に、パッと作れるメニューがあるととても良いですね♪

じゃうじ さんの野菜フォトレシピ「とうもろこしごはん」
「とうもろこしごはん」
宮代産とうもろこしを芯まで美味しくいただきました。


とうもろこしは、体を動かすエネルギー源「炭水化物」を豊富に含む野菜です。とうもろこしを丸ごと味わうことのできるじゃうじさんのレシピ、一度試してみてはいかがでしょうか?

はと さんの野菜フォトレシピ「晩夏のおつまみ」
「晩夏のおつまみ」
イチジクとシャインマスカットとクリームチーズを混ぜただけだけど、甘みと塩気がちょうどいいおつまみになりました。


イチジクは食物繊維やミネラルを豊富に含む果物です。果物の1日摂取目安量は200g、はとさんのレシピのように日々の食事の中で上手に取り入れられると良いですね♪

あっくん さんの野菜フォトレシピ「家のきゅうりのマカロニサラダ」
「家のきゅうりのマカロニサラダ」
家で採れたきゅうりで副菜を一品。


収穫したきゅうりを使ったレシピを教えていただきました。あっくんさんのレシピのように、毎日の食事に野菜を使ってプラス1品できると良いですね♪

しょー さんの野菜フォトレシピ「育てたゴーヤで炒め物」
「育てたゴーヤで炒め物」
お家で育てたゴーヤと卵、ベーコンで炒めてみました。


自家製ゴーヤを使ったしょーさんのレシピ、とてもおいしそうです。普段スーパーで何気なく買っている野菜でも、自分で育てて収穫するとおいしさも倍増ですね♪

りーちゃん さんの野菜フォトレシピ「シソと茗荷の極ウマレシピ」
「シソと茗荷の極ウマレシピ」
今旬のシソと茗荷を調味料と一緒に混ぜるだけの簡単レシピです。 美味しくてすぐになくなります。


りーちゃんさんから、シソと茗荷を使った“極ウマ”レシピを教えていただきました。旬の野菜をおいしく食べられるすてきなレシピですね♪

スイカ さんの野菜フォトレシピ「ピーナツ入りかぼちゃサラダ」
「ピーナツ入りかぼちゃサラダ」
かぼちゃをレンジで温めてつぶし、きゅうりは塩につけ水気を切り、かぼちゃの粗熱が取れたらマヨネーズを混ぜ、きゅうりと炒めたピーナッツを砕いて混ぜて出来上がり。炒めたピーナッツを入れることにより香ばしくなります。


ピーナッツに含まれるビタミンEは抗酸化作用を持ち、免疫力を高める働きがあります。かぼちゃサラダにピーナッツをトッピングして、おいしさと栄養をアップさせた、アイデアレシピですね♪

SAKU さんの野菜フォトレシピ「お野菜の彩り蒸しパン」
「お野菜の彩り蒸しパン」
小松菜とコーンの蒸しパン、人参とさつまいもの蒸しパン2種類を作りました。小松菜が苦手な子どもの為に、とうもろこしと蜂蜜の甘みをプラスしてみました。おやつにも、朝食にもおすすめです!


小松菜は、鉄分やカルシウムを含む緑黄色野菜の仲間です。野菜を使った色とりどりの蒸しパンは、野菜が苦手なお子さんでもおいしく食べられそうですね♪

カツ さんの野菜フォトレシピ「トマトと紫玉ねぎの塩昆布あえ」
「トマトと紫玉ねぎの塩昆布あえ」
塩昆布が良い味を出してくれます。 トマト、紫玉ねぎ、しそとあえるだけ! 簡単さっぱり料理で暑い夏でもおいしく食べられます!


トマトの赤色が食欲をそそるカツさんの1品、みなさんも作ってみてはいかがでしょうか?

K's Kitchin さんの野菜フォトレシピ「冷え冷えきゅうりシャーベット」
「冷え冷えきゅうりシャーベット」
新しい村のきゅうりを使って、暑い夏にぴったりの冷たいシャーベットを作ってみました。はちみつとレモンがマッチしたさっぱりとした味わいになりました。


きゅうりは約95%が水分のため、汗で失われた水分を補給し、体を中から冷やす効果があります。K's Kitchinさんのアイデアレシピ「冷え冷えきゅうりシャーベット」は、新しいきゅうりの食べ方としてこの夏トライしてみたいレシピですね♪

ラベンダー さんの野菜フォトレシピ「夏野菜の中華炒め」
「夏野菜の中華炒め」
インゲン、とうもろこし、ミニトマトを中華味の調味料で炒めました。


彩り豊かで食欲をそそる、ラベンダーさんの1品。野菜は加熱することで柔らかく、そしてかさも減ってたくさん食べることができます。野菜が足りない時のお助けメニューとして、みなさんも作ってみてはいかがでしょうか?

スイトピー さんの野菜フォトレシピ「ゴーヤとツナのサラダ」
「ゴーヤとツナのサラダ」
ゴーヤ、ツナ、とうもろこしをマヨネーズで混ぜてサラダを作りました。 ゴーヤを塩につけて、苦味を取りました。 レタスやトマトなどを添えて盛り付けました。


ゴーヤの特徴的な苦みとなる「モモルデシン」は、苦いだけではなく、胃腸を刺激して食欲を増加させる、血糖値の低下などさまざまな働きがあると言われています。マヨネーズとツナでゴーヤを食べやすく調理したスイトピーさんのレシピは、ゴーヤが苦手な方やお子さんでもおいしく食べられそうですね♪

司馬遼二郎 さんからの野菜フォトレシピ「ズッキーニ中華サラダ」
「ズッキーニ中華サラダ」
2本のズッキーニを2mm幅でスライス(ヘタは落とす)薄塩で灰汁抜きする軽く絞って胡麻油と中華スープの粉末で合える量は大匙各2位彩でトマトも良い冷して食べる


ズッキーニなどの夏野菜には、ビタミンCやカリウムなど夏バテ予防に効果的な栄養素を豊富に含みます。暑い夏を乗り切るために、ズッキーニを使った司馬遼二郎さんのレシピを試してみてはいかがでしょうか?

YUCO さんからの野菜フォトレシピ「夏野菜のサラダそば~柚子胡椒風味」
「夏野菜のサラダそば~柚子胡椒風味」
一日に必要な野菜摂取量の約半分をまとめて一皿で。 パパッと作れて休日の昼御飯におすすめ。 トマト・なす・みょうが・青じそに、味付けは白だしとオリーブ油、さらに柚子胡椒がピリっとアクセントに。


1日の野菜摂取目標量は350gです。令和5年度に実施した宮代町民を対象としたアンケートでは、平均で約150g摂取しているという結果でした。健康維持のためにも、毎日の食事にまずは野菜を1皿増やしてみましょう!野菜をたっぷりと食べられるYUCOさんの作品は、野菜不足な日に最適なレシピですね。

ゆめ さんからの野菜フォトレシピ「簡単かぼちゃサラダ」
「簡単かぼちゃサラダ」
かぼちゃはレンジで加熱し、千切りした人参、みじん切りした玉ねぎ、レーズン、マヨネーズ、胡椒を混ぜるだけなので、簡単です。


かぼちゃはβ₋カロテンを豊富に含む緑黄色野菜です。体の免疫力向上を助けるビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維が含まれます。皮にも栄養があるため、皮ごと食べるのがおすすめです。そんな栄養満点のかぼちゃを使った「簡単かぼちゃサラダ」はあと一皿欲しい時にぴったりのメニューですね♪
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宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
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