新しい村×地産地消レシピ動画【メンマごろごろシュウマイ】
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メンマごろごろシュウマイ (1人あたり 290kcal 塩分1.2g)
今回使用する食材は「塩漬けメンマ」。
注目の食材の食べ方、教えます。
おいしく作るポイントを動画でご紹介しています。
撮影協力:みんなが地域の特派員
材料(2人分)
シュウマイの皮 12枚
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 70g
しいたけ 50g
塩漬けメンマ 50g
白菜 2~3枚
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
作り方
- メンマは5ミリ角の細切りにしてから塩抜きをしておく。
- 玉ねぎ、しいたけ、塩抜きしたメンマは5ミリ角に切る。
- ボールに(2)とひき肉、調味料を入れ、へらで混ぜ合わせる。
- 片栗粉を加えてさらによく混ぜる。
- シュウマイの皮に具をのせて包む
- 白菜を下に敷いた蒸し器に(5)を並べ、強火で8分~10分蒸す。
お問い合わせ
宮代町役場産業観光課農業振興担当
電話: 0480-34-1111(代表)内線262、263、266(2階14番窓口)
ファックス: 0480-34-1093
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