新しい村×地産地消レシピ動画【菊芋のしょいめし、唐揚げ】
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菊芋が主役になるメニュー
今回使用する食材は「菊芋」。
注目の健康食材の食べ方、教えます。
おいしく作るポイントを動画でご紹介しています。
撮影協力:宮代町インターネット放送局
菊芋の唐揚げ
材料(3~4人分)
菊芋 小8個
しょうゆ 大さじ1杯強
料理酒 大さじ1/2
しょうが 半かけ
片栗粉、サラダ油 適量
作り方
菊芋はよく洗い、大きめのものは半分に切る。
袋に菊芋、しょうゆ、料理酒、すりおろしたしょうがを入れ、返しながら30分以上漬ける。
片栗粉をまぶし、170℃の油で5分から7分かけてじっくり揚げる。
できあがり
菊芋のしょいめし
材料(5人分)
宮代産米(彩のきずな) 3合
菊芋 100g
しょうが 1かけ(30g)
しょうゆ 大さじ5と1/2
料理酒 大さじ3
作り方
米を研いで浸水し、水加減を少なめにして炊く。
菊芋は千切りにし、しょうがはすりおろす。
しょうゆと料理酒と菊芋を鍋に入れ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。しょうがを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
ご飯が炊けたら具材を混ぜ合わせる。
できあがり
お問い合わせ
宮代町役場産業観光課農業振興担当
電話: 0480-34-1111(代表)内線262、263、266(2階14番窓口)
ファックス: 0480-34-1093
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