12~18か月ごろの離乳食の進め方
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:14483
離乳は完了、もうすぐ幼児食!
進め方のポイント
・1日3回食に。そのほかに1日1~2回のおやつを目安とします。
・大人と同じものがかなり食べられるようになりますが、少し小さく、軟らかくします。味付けは薄味にし、消化の悪いもの、香辛料を使ったものは避けましょう。
・遊び食べや散らかし食べが目立つようになるころです。食事に集中しないときは、だらだら食べさせず、時間を決めて切り上げましょう。
手づかみ食べは、なぜ大切?
おやつについて
開始の目安は1歳から。おやつは食事を補うものです。市販の菓子類ではなく、乳製品や果物など、食事でとりきれないものをプラスしましょう。
- おにぎり、パン、ふかしいも
- 牛乳、ヨーグルト、チーズ
- ゆで野菜、果物 など
12~18か月ごろのレシピ
野菜入りワンタンスープ
【材料】(1人分)
小松菜 20g
豚ひき肉 15g
にんじん 5g
ワンタンの皮 3枚
だし汁 100ml
しょうゆ 小さじ1/2
【作り方】
1.小松菜はやわらかくゆで、1cmの長さに切る。
2.1、ひき肉、すりおろしたにんじんを混ぜる。
3.斜めに切ったワンタンの皮に2をのせ、ふちを水でぬらして閉じる。
4.鍋にだし汁としょうゆを入れ熱し、3と余った2を入れ4~5分煮る。
じゃがいものカルシウムお焼き
【材料】(4人分)
ひじき(乾)小さじ1
じゃがいも 200g
小えび 大さじ1
油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/3
【作り方】
1.ひじきは水に戻し、熱湯でさっとゆで粗く刻む。
2.じゃがいもは角切りにし、ラップをして電子レンジに5~6分かける。熱いうちにつぶす。
3.2に1と小えびを加え混ぜ、4等分の小判型にする。
4.油を熱したフライパンで、3を両面焼く。しょうゆとみりんを合わせ表面に塗り、さらに焼く。
にんじんおやつゼリー
【材料】(4人分)
にんじん 30g
100%オレンジジュース 300ml
粉寒天 2g
さとう 大さじ1
【作り方】
1.にんじんは皮をむきすりおろす。
2.鍋に1とジュース200mlを入れ、粉寒天とさとうを振り入れる。よく混ぜながら火にかける。
3.沸騰したらふつふつ煮立つ程度に火を弱め、混ぜながら1分30秒加熱する。
4.火を止め、よく混ぜながら残りのジュースを加える。カップに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。
★離乳食や幼児食の進め方や困りごとなど、管理栄養士による相談を行っています。宮代町保健センター(0480-32-1122)までお気軽にご相談ください。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!