9~11か月ごろの離乳食の進め方
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手づかみ食べで興味をもたせよう!
進め方のポイント
・1日3回食に。離乳食の量は食欲に応じて増やします。離乳食の後に、母乳またはミルクを与えます。食事をたっぷり食べたら、無理に飲ませる必要はありません。この他に、授乳のリズムに沿って母乳は欲しがるだけ、ミルクは1日2回程度与えます。
・食材はやわらかくゆで、5mm角の大きさにします。
・9か月以降は鉄が不足しやすいので、赤身の肉や魚(まぐろ・かつお)、レバー等を積極的に取り入れましょう。レバーは調理が大変な場合は、ベビーフードを使用すると便利です。
・自分で持って食べたがるようになります。あまり世話をやきすぎないようにしましょう。
・食事時間は30分くらいできりあげましょう。だらだら遊びながら食べたり、無理強いはやめましょう。
コップ飲みについて
白湯や麦茶などの水分をとるために、コップの練習も少しずつ始めてみましょう。ほとんどこぼしてしまいますが、焦らずゆっくり進めてみましょう。
- 空のコップで飲む真似を一緒に
- 浅い食器などの縁をくわえさせて、皿を傾けて少しずつ水分が口へ入るように
- 首の下には濡れてもいいタオルを用意しておく
フォローアップミルクについて
9~11か月ごろのレシピ
にんじんプディング
【材料】(1人分)
食パン(8枚切り)1/2枚
にんじん 10g
卵 1/2個
牛乳 大さじ2
さとう 小さじ1/2
【作り方】
1.食パンはみみをとり、みじん切りにする。にんじんはすりおろす。
2.卵、牛乳、さとうを混ぜ合わせ、1と2を加える。
3.アルミカップに盛り、温めておいた蒸し器で10分ほど加熱して蒸す。
★卵が完全に火が通っているのを確認してください。
ツナポテトバーグ
【材料】(1人分)
じゃがいも 25g
玉ねぎ 5g
赤パプリカ 10g
ツナ缶(ノンオイル)10g
油 少々
【作り方】
1.じゃがいもは薄切り、玉ねぎはみじん切りにし、やわらかくなるまでゆでる。
2.パプリカはラップをして電子レンジにかける。熱いうちに皮をむき、みじん切りにする。
3.1をボウルにとり、熱いうちにつぶす。2と汁気を切ったツナを加え混ぜ、小判型にする。
4.油を熱したフライパンで、両面色よく焼く。
みぞれ和え
【材料】(1人分)
みかん(缶詰)25g
大根 30g
きゅうり 15g
しょうゆ 少々
【作り方】
1.みかんは水ですすぎ、刻む。
2.大根ときゅうりは皮をむいて鍋にすりおろし、水分が飛ぶまで火にかける。
3.火を止め、粗熱がとれたらみかんとしょうゆを加える。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
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