【農業者の皆さんへ】栽培から出荷まで 野菜の衛生管理に取り組みましょう
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野菜の生産に携わる皆さんへ
食中毒が発生してしまうと、消費者の健康に被害が出るだけでなく、原因となった食品への信頼が失われ、経済的に大きな損失が出る可能性があります。
生鮮野菜につきましても、万一、栽培から出荷までの過程で問題が生じれば、生鮮野菜が食中毒を起こす微生物に汚染されてしまうかもしれません。
このたび、農林水産省から、水や家畜ふん堆肥の管理、手洗いなど衛生上注意すべきことをまとめた「栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針」が送られてきました。ご自身の衛生管理の取組みにつきまして、改めてチェックしていただきますようお願いいたします。
栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針
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重要ポイント(簡易版)
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宮代町役場産業観光課農業振興担当
電話: 0480-34-1111(代表)内線262、263、266(2階14番窓口)
ファックス: 0480-34-1093
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