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あしあと

    きのこの豆乳スープ

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:22827

    きのこの豆乳スープ (62kcal 塩分0.9g)

    みやしろ健康会/血糖コントロール教室 調理実習メニュー

    材料(4人分)

    しめじ 60g

    生しいたけ 40g

    えのきたけ 100g

    玉ねぎ 40g

    小ねぎ 20g

    バター 10g

    水 400ml

    鶏がらスープの素 小さじ2

    豆乳 200ml

    塩 小さじ1/6

    こしょう 少々

    作り方

    1. しめじは小房に分ける。しいたけは薄切り、えのきは3等分の長さに切る。玉ねぎは縦に薄切りにし、小ねぎは小口切りにする。
    2. 鍋にバターを入れ玉ねぎを炒める。さらにきのこ類を加え焦がさないように弱火でしんなりするまで炒める。
    3. 2の鍋に水と鶏がらスープの素を加え、ひと煮立ちしたら豆乳を入れて温める。※沸騰させないように注意する。
    4. 仕上げに塩とこしょうで味を調え、小ねぎを散らす。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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